rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Непобедимый - безупречен

Оригинал взят у svsimf в Непобедимый - безупречен



Роман впечатляющий и интересный. Детектив, где подозреваемый не человек, а научно-техническая загадка.

В произведениях Лема не редко встречался перебор. Будь-то перебор в описательную часть окружающего мира, или что чаще перебор в долгих философских рассуждениях. От всего этого страдала событийная составляющая. Изюминка Непобедимого в том, что несмотря на минималистические литературные приемы, в романе каждый ингредиент находится в идеальной пропорции.




Подача материла - безупречна. Постепенное нагнетание беспокойства и неопределенности в лучших традициях жанра ужасов. Выдавая по крупицам всё новые следы, ведущие к разгадке, в романе создана такая атмосфера, что ее не добиться тонной зомби, кровищи и спецэффектов. Буквально пару моментов и все. Вот следы зубов на кусочке мыла… все, а уже жутковато.





Психология персонажей раскрывается поначалу довольно скупо, но здесь ожидает резкий контраст – эпизод, в котором Хорпах подталкивает Рохана к принятию решения, описан превосходно. Интересно наблюдать за четкой работой руководителя, столкнувшегося не только c нештатной задачей - с несокрушимой стеной.





После прочтения, удивил год публикации - начало 60-х. Однако никаких анахронизмов мною обнаружено не было, хотя много кто толкует об их присутсвии. Но вот научная идея smart-dust вполне современна. Даже больше. Она впервые была описана именно в этом произведении.





Философская начинка - «Не все и не везде существует для нас». Куда бы мы не посмотрели, мы видим (как Рохан в туче) только собственное отражение и не способны воспринять мир чужими глазами. Эта мысль получит развитие дальше в Фиаско.





Все, если не камерно, то замыкается на одной планете. На одном исследовательском корабле-городе. Описание остальной части вселенной скупо. Какое устройство остального общества остается неизвестным.



Сам Лем считал, что «Непобедимый» «чуть скромнее» «Соляриса». Пожалуй, для меня в творчестве Лема, на данный момент - это лучшее его произведение.

Пс. Иллюстрации взяты у alexandreev

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments