rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Уфимский обелиск большевикам - в процессе реставрации

Оригинал взят у toporyshnik в Уфимский обелиск большевикам в процессе реставрации

23 июня 2015 года на имя главы города, Ялалова Ирека Ишмухаметовича, в администрацию Уфы активистами уфимской ячейки общественного движения «Суть времени» были сданы 839 собранных подписей за восстановление обелиска большевикам участникам Октябрьской революции и Гражданской войны в сквере им. 50 лет Победы (за Дворцом Молодежи).



В данном сквере им. 50 лет Победы помимо нашего обелиска располагается и памятник жертвам политических репрессий.



30 июля в газете «Уфимские ведомости» №58 вышла статья «Память в черном граните». В ней говорится о комплексной реконструкции сквера, появлении автостоянки, детской площадки. Примечательно, что в ней ни слова не сказано о состоянии обелиска (а оно было самое плохое из всех находящихся в сквере), он вообще даже не упомянут, как будто его и нет. Случайно забыли, или места в колонке уже не хватало?
Но зато о памятнике жертвам политических репрессий, установленном в 2001 году, с фотографией автора, членом Союза архитекторов Республики Башкортостан Леонидом Дубинским, уделено почти все внимание. И в местных региональных СМИ речь шла практически только о нем.



На восстановительные работы по обелиску прошел тендер. На данный момент идет благоустройство сквера, в котором находится обелиск. Работы ведет ООО «Компания Потенциал».





Внешний вид обелиска (лицевая сторона) до ремонтных работ, в момент, когда мы обратили на него внимание. Сбиты имена большевиков, трещины, сколы, потеки



Вид с обратной стороны до ремонтных работ.

Эта организация занимается и реставрацией нашего памятника. Непосредственно в работе также участвует и один из авторов обелиска художник Сергей Рябухо, что радует: первоначальный замысел творения будет сохранен. По телефону он сообщил, что пропавший металлический венок, опоясывавший штыки, будет изготавливаться заново; будет проведена полная замена потрескавшейся мраморной плитки; плиты с буквами сделают съемными (для более удобного ремонта в случае очередной порчи), надписи с именами большевиков восстановят. Все работы должны быть завершены до 1 декабря, но постараются закончить до 1 ноября. Обновление обелиска большевикам к годовщине Октябрьской революции - 7 ноября - было бы как раз кстати.



Реставрируемый обелиск на нынешнем этапе работ: обновленный стилобат, полностью заменена плитка. Вокруг идет укладка брусчатки. 4 октября 2015 г.

Подробнее о большевиках, чьи имена были увековечены на обелиске, читайте здесь - http://toporyshnik.livejournal.com/23616.html
О дальнейших новостях - следите за нашими публикациями.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments