rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

Махатма Ганди - борьба за независимость Индии. Обсуждение на клубе читателей газеты "Суть Времени"

Оригинал взят у st1347 в Махатма Ганди — борьба за независимость Индии. Обсуждение на клубе читателей газеты "Суть Времени".



В 147 номере газеты «Суть Времени» опубликована статья «Махатма Ганди — борьба за независимость Индии». В статье автор — Надежда Храмова, интересно и достаточно подробно описывает то, что является главным наследием этого великого человека, социально-психологическую технологию борьбы порабощенного народа за свое освобождение — сатьяграху. Суть которой в том чтобы … игнорировать аморальные законы, невзирая на судебные преследования, угрозы заключения в тюрьму и все виды страданий, но не испытывать желаний возмездия, затаенной ненависти или гнева.

…Этот метод мирного сопротивления колониальному господству выражался в двух формах: несотрудничества и гражданского неповиновения. Основная идея Ганди заключалась в стремлении психологически воздействовать на противника через отказ от насилия (ахинса) и готовность переносить боль и страдания.

Смыслом и целью социально-психологической технологии сатьяграхи является превращение соперника в союзника и друга. Ганди утверждал, что обращение к совести эффективнее, чем угрозы и насилие. Он подчеркивал, что насилие рано или поздно приводит к увеличению насилия, ненасилие же прерывает спираль зла и делает возможным превращение врага в единомышленника.


При обсуждении этой статьи на клубе читателей газеты возник вопрос — а применим ли этот метод борьбы в любых условиях или он обусловлен рядом исторических и культурных особенностей Индии. Думается, что дело обстоит именно так. При всей моральной красоте этого способа борьбы со злом, который Ганди назвал активное ненасилие, сатьяграхи — метод борьбы угнетенного народа против поработителя. Он требует выполнения целого ряда условий.

Главное - это массовая высокая духовная мотивированность. И, пожалуй, такая массовая мотивированность вряд ли возможна в какой-либо другой стране кроме Индии, с её глубокой кармической традицией. Людям западной христианской культуры, несмотря на прямое указание Евангелия подставить обидчику другую щеку, в политической практике реализовать этот императив, насколько мне известно, не удавалось никогда.

Борьба Ганди увенчалась успехом. Только ли практика сатьяграхи стала причиной победы народа Индии в борьбе за независимость? - Наверное нет. Но человечество, благодаря Ганди, приобрело бесценный опыт успешной политической практики, основанной на толстовском принципе непротивления злу насилием. Наверное, это опыт для далекого будущего. И еще, после Ганди уже нельзя говорить о том, что политика — это обязательно грязное дело.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments