rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Фашизм и нацизм

Оригинал взят у antonisakov в Фашизм и нацизм



Ввиду того, что до сих пор происходит путаница, между терминами нацизм и фашизм, я считаю необходимым внести ясность.

Постоянно, когда пишешь что-нибудь на тему фашизма, выскакивает какой-нибудь интернет-специалист и начинает умничать. Мол, ничего вы не понимаете, я прочитал миллиард книг на эту тему и скажу вам, что в Германии не было фашизма, а был нацизм. Поэтому руки прочь от фашизма, он хороший, а Гитлер плохой, и мы от него отрекаемся.

Так говорят либо пропагандисты, которые хотят реабилитировать фашизм, либо специалисты вроде Стрелкова, которые просто ничего не понимают. Опасность в том, что на эту туфту покупаются многие люди, которые, как следствие, перетекают в разряд интернет-специалистов, прочитавших миллиард книг. Поэтому давайте разбираться.

Важно понять, что фашизм зародился не в Италии, как думают многие. Фашизм - это явление умирающего Модерна, (кстати об этом очень любопытно писал Томас Манн в "Докторе Фаустусе"), где именно он появился, сказать сложно. Сам себя он познал и отрефлексировал, как мне кажется, в Германии. Я сейчас говорю о таком явлении как "консервативная революция". Представителями этого течения были О. Шпенглер. А. ван ден Брук, Э. Юнгер, позднее К. Шмитт и М. Хайдеггер. Разумеется, данные товарищи не были фашистами, но именно они были "мозговым трестом" будущей идеи, но не только они...

Фашизм существовал во многих государствах Западной Европы, но к власти сумел придти только там, где для этого сложились определённые условия (одно из них опасность социалистической революции, именно там, где эта опасность назрела, элита пошла на сделку с реакционной аристократией).

Впервые к власти фашизм пришёл в Италии, именно поэтому обобщённое название для данного явления стало итальянским. Фашизм - это связка или пучок. Политическая организация Муссолини называлась "Союз борьбы" (на итальянском Fascio di combattimento). Само слово восходит к эпохе Древнего Рима. Древнеримские ликторы, исполнители распоряжений магистратов, носили с собой ту самую фасцию, с воткнутым в неё топором. Ликторские фасции и дали название этому движению. Вообще постоянная апелляция к  своему героическому прошлому, как правило мифическому, характерна для фашистов всех мастей.


Короче говоря, термин фашизм, дал имя режиму Муссолини в Италии, но также он стал использоваться как обобщённое название для аналогичных режимов, пришедших к власти по всей Европе.

Усташи в Хорватии, салашисты в Венгрии, национал-социалисты в Германии, фалангисты в Испании. Все эти течения имеют общую природу, о которой я очень кратко и очень поверхностно (формат блога иного не предполагает) написал здесь.

В заключении хочу подчеркнуть одну очень важную вещь. Ужас Гитлера не в развязанной им войне и не в её огромных жертвах. Потому что войны велись всю историю человечества и, к примеру, 30-летняя война (1618-1648 гг.) по жертвам была не менее ужасна Второй мировой (жертв было свыше 15 миллионов, для Европы 17 века - это колоссально).

Ужас Гитлера в его особой идеологии, презирающей гуманизм (отсюда лагеря смерти) и прогресс, стремящейся повернуть колесо истории вспять, вернуть нас в средневековье. Эта идеология была характерна не только для Гитлера, но и для всех аналогичных режимов. Именно поэтому, мы не должны допускать отделение фашизма от гитлеризма, которое делается целенаправленно.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments