rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

Поварнин С.И. Как читать книги

Оригинал взят у dzeso в Поварнин С.И. Как читать книги


Ссылку на книгу С.И. Поварнина «Как читать книги» мне дали в комментариях к отзыву на книгу Томаса Фостера «Искусство чтения. Как понимать книги». При всей схожести названий, книги совершенно разные. Фостер больше пишет о чтении как об одном из видов искусства: можно ходить в театр, можно слушать музыку, а можно читать книги, то есть он делает упор на эстетическое восприятие текста. Книга Поварнина совсем иная, он рассматривает книгу, в основном, как источник знания и упор прежде всего делает на методологию овладения этим знанием. Книга «Как читать книги» Поварнина впервые была издана в 1924 году. Это одно из первых руководств по методике чтения.

1. О чем эта книга

Брошюра знакомит читателя с приемами и навыками рационального и наиболее производительного чтения, с психологическими основами восприятия и усвоения текста. В основном речь идет о нехудожественных книгах. По стилистике брошюра Поварнина напомнила мне книгу Умберто Эко «Как написать дипломную работу», ну или, точнее, конспект, который у меня в результате получился. Даже можно сказать, что это план-конспект по тому, как научить себя учиться с помощью книг. Бери, читай и делай.

2. Кто автор


Сергей Иннокентьевич Поварнин — российский философ, логик.

Родился в городе Брест-Литовск в семье майора Иннокентия Георгиевича Поварнина. В семье было много детей: другие братья учёного выбрали карьеру врача, в том числе и Константин Поварнин (1877—1963) — известный психиатр.
Сергей Поварнин окончил историко-филологический факультет Петербургского университета в 1890 году; с 1904 года — приват-доцент. Был учеником А. И. Введенского. В 1916 году защитил магистерскую диссертацию, преподавал логику и историю философии. В 1923 году был вынужден уйти из университета.

Заведовал библиотекой Института усовершенствования врачей, работал в других учебных заведениях. С 1944 года вернулся в Ленинградский государственный университет. Степень доктора философских наук была присуждена Поварнину в 1946 году философским факультетом ЛГУ по совокупности работ без защиты; в 1948 году присвоено звание профессора по кафедре философии. Фактически к 1947 году С. И. Поварнин уже не мог работать по состоянию здоровья и в последние годы числился и.о. доцента кафедры.

3. Чем и кому полезна книга

Сейчас эта книга полезна практически всем. Ну кому, конечно, интересно самообразование и способность понимать печатный текст. Навыки эти, увы, и как бы странно это не звучало, сейчас практически утеряны. В последнее трудно поверить, я и сам долгое время отказывался в это верить, но вот чем дальше, тем больше понимаю, что увы и ах, но это — так.

4. Недостатки

Не знаю можно ли это считать это недостатком, но на мой взгляд, Поварнин делает существенный перекос в сторону «логоса». Да, в тексте есть оговорки относительно важности художественной литературы, эстетического восприятия и прочего «ненаучного», но фактически почти полностью брошюра посвящена естественно-научному самообразованию. Хотя конечно странно учебник математики обвинять в недостаточной художественности. С другой стороны, «Матанализ с человеческим лицом» как раз и понравился мне добавлением «художественности». Ну и еще жалко, что «Как правильно читать» Поварнина вышло в виде брошюры. Было бы здорово, если бы этот текст был полноформатной книгой. Думаю автору было что сказать.

5. Вердикт

Очень хорошая и полезная книга. Прочел, буду перечитывать и прорабатывать.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments