rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Под Керчью нашли турецкий корабль, потопленный адмиралом Ушаковым



На юге Керченского пролива археологи нашли турецкий корабль, потопленный в XVIII веке.

Об этом пишет ТАСС. Сотрудники Черноморского центра подводных исследований, а также водолазы из Керчи, Феодосии и Краснодарского края уже приступили к планомерным раскопкам деревянного парусника.
Исследовав характер находок, специалисты пришли к мнению, что  это один из тех кораблей, которые потопил адмирал Федор Ушаков во время знаменитого Керченского сражения 1790 года.

Сейчас он покоится всего на глубине три метра и на расстоянии 100 метров от берега у мыса Такиль. По словам ученых, для такой глубины корабль сохранился отлично. В целостности остались днище, обшивка, фрагменты цепей, якорь и некоторые предметы судового набора.

Добавим, что привлекать к исследованию корабля Турцию не планируется.

«Если бы Россия как государство ратифицировала конвенцию ЮНЕСКО 2001 года по охране подводного культурного наследия, то было бы требование извещать и координировать свои действия по исследованию иностранных судов. Россия данную конвенцию не ратифицировала, в отличие от Украины. Поэтому это объект нашего культурного наследия, не турецкого, не какого-то другого. Мы можем информировать турецкую сторону только при участии в каких-то научных конференциях и коллоквиумов. Официально запрос через МИД мы не обязаны делать», – поясняют специалисты.





http://ankerch-crimea.ru/page/news/98676/

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments