rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

«Мюнхенский сговор» / Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности

Оригинал взят у artemijv в «Мюнхенский сговор» / Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности

Продолжаем публикацию статей антифашистской выставки, запрещенной в УрФУ. Мы уже публиковали стенды, посвященные нападению фашистской Германии на СССР (1), приходу Гитлера к власти в Европе (2), характерным признакам фашизма (3)... Сегодня — стенд Мюнхенский сговор. Напомню, что выставка была открыта в УрФУ именно 29 сентября, в 73-ю годовщину этого исторического события, которое многие считают действительной датой начала Второй Мировой войны. В любом случае, именно после того, как на растерзание нацистам была отдана Чехословакия, нападение Рейха на СССР было уже неизбежным
   

 
Мюнхенский сговор
 
ТАК КТО ДОГОВАРИВАЛСЯ С ГИТЛЕРОМ?
 
Принято считать, что Вторая Мировая Война началась 1 сентября 1939 г., когда войска фашистской Германии напали на Польшу. Но есть и другая точка зрения, более объективная в историческом контексте и более справедливая по отношению к стране, против которой, в конечном счёте, и была направлена вся мощь гитлеровской машины смерти.



29  сентября 1938 г.
в городе Мюнхен в Фюрербау (Дом Фюрера), где располагалась штаб-квартира НСДАП, был составлен, а 30 сентября, после полуночи, подписан договор, вошедший в историю как Мюнхенское соглашение, или Мюнхенский сговор. Лицами, участвовавшими в сговоре, являлись:      
Артур Чемберлен – премьер-министр  Англии.
   
Эдуард  Даладье – премьер-министр Франции.
 
Адольф Гитлер – рейхсканцлер  Германии
 
Бенито Муссолини – премьер-министр Италии.
Также в Коричневый дом были приглашены представители пятой страны – Чехословакии. Именно её судьба решалась в те роковые дни. Правда, подписывать документ о её расчленении представителей Чехословакии, Хуберта Масарика и Войтеха Мастны, привезли уже после того, как всё было решено. До этого момента чехословацкие делегаты под надзором гестапо находились в мюнхенском отеле «Регина».
Кроме этого договора, было подписано англо-германское морское соглашение, и отдельно между Гитлером и Чемберленом ещё одно, не менее важное, в котором говорилось, что «...германский фюрер и канцлер и английский премьер–министр пришли  к согласию о том, что вопрос англо-германских отношений имеет первостепенное значение для обеих стран и для Европы». В декабре 1938 г. Германия заключила аналогичное соглашение с Францией.


 
Что же получил благодаря этим соглашениям фюрер, стремившийся воссоздать и приумножить Германскую империю (в марте этого года уже был осуществлён аншлюс Австрии)?
К Германии была присоединена хорошо укреплённая фортификационными сооружениями Судетская область Чехии, где большинство населения были этническими немцами. К апрелю 1939 г. Германия поглотила оставшуюся часть Чехии, установив протекторат Богемии и Моравии.  Третий рейх получил в свой актив всю промышленность Чехии (заводы "Шкода", обувные фабрики и т.д.). Порядка 40 тысяч квалифицированных чешских рабочих были вывезены для работы в Германию. Кроме того,  Банк Англии передал Гитлеру весь золотой запас Чехословакии, 6 млн. фунтов стерлингов, хранившийся в Лондоне.
 
Поживились и Польша с Венгрией.
Венгры вернули себе часть территории, ранее входившей в Австро-Венгерскую империю, а во второй половине марта 1939 г. они начали оккупацию Закарпатья.
Поляки захватили левобережную (чешскую) часть г. Тешин (правая уже принадлежала Польше) и оккупировали район Тешинской Селезии, где проживало 80 тысяч этнических поляков. 1 марта 1939 г. министр иностранных дел Польши Юзеф Бек выступил в сенатской комиссии за протекторат Польши над Словакией.
Словакия же, потеряв свою южную часть отошедшую Венгрии, 14 марта 1939 г. провозглашает независимость, подкрепляемую личными гарантиями фюрера и «Договором о защите», подписанным 23 марта 1939г. Войтехом Тука и Иоахимом фон Риббентропом.


 
Возможно, речь Сталина, произнесённая 10 марта 1939 г. на XVIII съезде ВКП(б), дала дополнительный мотив Гитлеру остановить свою экспансию на Восток: «Можно подумать, что немцам отдали районы Чехословакии как цену за обязательство начать войну с Советским Союзом, а немцы отказываются теперь платить по векселю, посылая их куда подальше».
Сталин прекрасно понимал, что Советскому Союзу необходимо выиграть как можно больше времени, чтобы подготовиться к западной агрессии.
Всю весну и лето 1939 года проходили сложнейшие заочные переговоры между дипведомствами СССР и Третьего рейха, которые привели к подписанию 23 августа 1939 г. Пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом, который позднее был назван «Пактом Молотова — Риббентропа». Подписание договора с фашистской Германией было вынужденной мерой, на которую пошел Советский Союз: это соглашение позволило отсрочить практически неизбежную войну на целых два года.
 
Подписание «Пакта Молотова — Риббентропа» западные историки часто ставят в вину Советскому Союзу, забывая при этом, что первыми «договариваться с Гитлером» начали именно англичане и французы — подписанием действительно позорных Мюнхенских соглашений.
Договор между Германией и СССР был именно договором о ненападении, в отличие от Мюнхенского сговора, который с благословения «западных демократий» бросал на растерзание Гитлеру суверенное государство — Чехословакию. И Польша, главная жертва краткой «советско—немецкой дружбы», за год до подписания «Пакта» сама поживилась за счет раздела Чехословакии.
 
Станислав СТАФЕЕВ
«Суть Времени — Куса»
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments