rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Светлана Алексиевич: Мы сегодня видим, что именно советский человек пошел в последний бой

Предавшая отца и свою страну строит из себя моралистку. Они будут прокляты своим народом, так называемые интеллигенты.

Оригинал взят у ganibaev в Светлана Алексиевич: Мы сегодня видим, что именно советский человек пошел в последний бой



Недавно лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич дала в Варшаве интервью польской радиостанции.

Некоторые цитаты из этого интервью весьма познавательны. И, пожалуй, можно согласиться с некоторыми оценками Алексиевич.

Избранные цитаты из интервью.

Когда я была на Майдане, там есть такой импровизированный живой памятник, фотографии «Небесной сотни» и я больше часа там ходила, и конечно, я разговаривала с людьми. Прибежали какие-то дети, школьники, какая-то плохо одетая женщина, молодые люди, вообще разные люди и я разговаривала с ними. Я слышу эти голоса и могу сказать мое главное впечатление, что я очень рада была, что во мне тоже украинская кровь.
...
Что меня еще удивило, что нет той ненависти, а я, как раз, приехала из России в Киев, которой я слышала в России. Просто невозможно сесть ни в транспорт, ни в такси, ни в кафе заговорить, просто мгновенно все накаляются, раскаляются. Это такая агрессия, что в ней почти что-то физиологическое. Это имперство.
...
Россия вообще, которая в этом смутном времени проявилась, это средневековье, архаика — это, конечно, для меня большое потрясение, шок. Никто из нас не ожидал этого. В 90-ые годы мы были наивные. Мы думали, что свобода — вот она. Нет империи, ушли коммунисты, как бы. Они не ушли, они просто сделали перегруппировку. А самое главное — остался человек после империи, после социализма. Произошло то, о чем давно говорил Шаламов, что лагерь развращает и палача, и жертвы. Это с нами произошло.
...
Я могу сказать, что те, кто вырос, даже в малом возрасте, но в советской семье, его учили по советским учебникам, его учили советские учителя. Так, что, не думайте, что вы свободные, что вы какие-то особенные. Я думаю, что это будет два — три поколения еще такое лежать. Это не история. Мы сегодня видим, что именно советский человек пошел, как когда-то у нас говорили, в последний бой.
...
Социалистическая идея не такая примитивная и откровенная как фашистская идея, где все совершенно откровенно и ясно. И то, огромная культурная нация попала в ловушку этой идеи. А в социализме еще хуже.
...
Отец, умирая, попросил, чтобы ему партбилет положили в гроб. Он верил. Он был директором школы, учителем, он очень долго работал в школе. Он просто считал, что у нас не получилось. Это было его убеждение и мне не за что его упрекнуть.
...
Россия ввязалась на Украине в большую войну и чем это кончится — еще неизвестно. Это очень долгая история. И все это средневековье, православие, народность — это все тоже пугающее.


Полностью интервью опубликовано здесь.

Краткая биография писательницы:

С 1966 г. - литературный сотрудник районной газеты «Прыпяцкая праўда» (г. п. Наровля Гомельской обл.).
1972 - 1973 гг. - зав. отделом писем газеты «Маяк коммунизма» (г.п. Береза Брестской обл.)
1973 - 1976 гг. - сотрудник отдела писем республиканской «Сельской газете»
1976 - 1984 гг. - зав. отделом очерка и публицистики журнала «Неман»
1976 - член Союза журналистов СССР
1983 - член Союза писателей СССР
С 1984 года - свободный писатель

Награды:
1984 - Орден «Знак Почёта»
1984 - Литературная премия имени Николая Островского Союза писателей СССР
1984 - Премия журнала «Октябрь»
1985 - Литературная премия имени Константина Федина Союза писателей СССР
1986 - Премия Ленинского комсомола
1987 - Премия «Литературной газеты»

Обласканная советской властью Светлана Алексиевич в 1989 году написала книгу «Цинковые мальчики» о войне в Афганистане. Публикация отрывков из этой книги в газете "Комсомольская правда" вызвала волну возмущений и ряд судебных разбирательств, которые удалось свести на нет активной защитой со стороны зарубежной "демократической общественности" и "интеллектуалов".

Совершенно верно говорит Алексиевич, что сейчас наступило время последнего боя советского человека. Фашистская гадина оживает у нас на глазах на Украине и Ближнем востоке, и просто силой оружия не справиться с ее истоками.

Справедливо Алексиевич, предавшая память отца, и те силы, что вручают ей награды и подкармливают фашизм на Украине и по всему миру, боятся советского человека, медленно приходящего в сознание.

Только коммунизм способен уничтожить фашизм.

Николай Ганибаев

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments