rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Спасибо, дорогие учителя!

Оригинал взят у ap_love_82 в Спасибо, дорогие учителя!

Сегодня 5 октября Россия отмечает День учителя!




Я бесконечно благодарен всем своим учителям! Когда я был студентом, мне посчастливилось иметь замечательного преподавателя, которому я обязан большей частью того, что мне удалось вынести за пределы стен института. Настоящий умница! Он тратил свое личное время и объяснял нам дисциплины, которые вовсе не должен был объяснять, …и делал это намного лучше и основательнее тех, кому это положено было делать по штату.

И его занятия всегда обладали невероятной энергетикой. Мы, студенты, смотрели ему в рот и с жадность ловили каждое слово. Когда мы спрашивали его о том, зачем же он тратит на нас свое личное время, он отвечал примерно следующее: «Я хочу дать своим студентам самое лучшее из того, что могу дать. И они (студенты) не должны страдать от того, что не могут учиться где-нибудь в Москве или Санкт-Петербурге!..»

Примечательно, что в начале своего профессионального пути, этот преподаватель учил мою мать. И это было более сорока лет назад. Они были самой первой его группой и были влюблены в него безумно. Мать рассказывала, что после того, как они встали со школьной скамьи и оказались на практике, руководители крупных производств удивлялись: «Откуда у таких юных и сырых специалистов взялись столь основательные теоретические знания?..».

Спустя сорок с лишним лет влюбленным в него по уши оказалась вся наша группа. Усачев Георгий Константинович, спасибо Вам большое!

Чем старше становлюсь, тем яснее начинаю понимать значение роли учителя в жизни. Какой она могла стать без них – тех, кому я обязан лучшим, из того, что имею?.. Трудно сказать…. Но с высоты времени, многое воспринимается по-другому. Говорят, лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии… В юные годы ты смотришь на мир глазами человека, идущего вверх по кажущемуся затяжным и пологим склону, окутанному густым туманом, где многое скрыто, а иное предстает взору таким неясным и расплывчатым.

Но, вместо того, чтобы шаг за шагом прокладывать свой путь наверх, ты, преисполненный каким-то игривым любопытством, то и дело порываешься свернуть с дороги куда-то туда в сторону - прямиком в соблазняющий тебя туман, такой завораживающий и притягательный. Тебя же при этом кто-то (чью роль ты, порою, недооцениваешь) уверенно и упрямо удерживает на прямой: когда совсем незаметно и едва уловимо, а иной раз – напротив - жестко и больно хватая за руку.

Проходят годы, ты поднимаешься выше и получаешь возможность посмотреть на пройденный тобою путь со стороны, с высоты некоторого скромного опыта. Ты можешь теперь оценить очертания и размеры склона, но он всё ещё покрыт туманом каких-то невнятных иррациональных отголосков (не до конца понимаемых тобою страстей, эмоций и т.д.). Но, поднявшись вверх и оглянувшись назад с высоты приобретенного опыта, ты вдруг понимаешь, что оставил склон позади. Это - ещё далеко не вершина, и впереди на пути вверх будут новые склоны (пологие и крутые), но этот, ещё во многом покрытый туманом, уже позади.

Ещё спустя несколько лет, туман рассеивается, и ты с удивительной ясностью видишь того, кто прежде вел тебя за руку – своего учителя, ...изрядно постаревшего, но старающегося изо всех сил сохранить прежнюю бодрость духа. Он так же, как тогда, идет вверх по склону и держит за руку таких же неразумных детей, каким, верно, и ты был когда-то. И они так же, как ты, всё время норовят свернуть в сторону. Перед их взором всё тот же притягательный туман соблазнов, который в твоих глазах теперь предельно прозрачен и чист. Теперь ты сам можешь видеть и оценивать все то, что находится в стороне от пройденной тобою дороги – короткие и унизительные своей бессмысленностью отворотки, ведущие к переполненным грязью оврагам или свалкам с раскиданными то здесь, то там пивными бутылками….

Тогда ты понимаешь, что самая главная твоя удача - величайшая удача в жизни - это твой учитель - настоящий учитель, с которым тебе довелось встретиться на жизненном пути!

P.S.

Другой наш преподаватель, зачастую, говорил своим студентам, недовольным оценкой, буквально следующее: «Поймите, мне ничего не стоит поставить вам пятерку. Вот только настоящую оценку вам будет ставить жизнь! Мою оценку можно исправить. Двойку же, поставленную жизнью, исправить, порою, куда сложнее…»

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments