rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Расстрел "Скорой помощи": отголоски

Оригинал взят у kolosok_1 в Расстрел "Скорой помощи": отголоски

Пресса много дней подряд повествовала о кровавой расправе на станции "Скорой помощи" в Крыму.



Некий мужчина, перенесший инфаркт, стал третировать службу скорой медицинской помощи, вызывая ее много раз на дню. Это неправильно: больные наблюдаются дома или пролечиваются в стационаре, "Скорая" предназначена совсем для другого. Получив закономерный отказ, мужчина устроил публичную массовую казнь медработников.

Списывают на болезнь: мол, ипохондрик и машину вел нервно (ну не каждый же день он валил по многу людей, слегка занервничал от необычной обстановки - ничего странного).

Не все "обиженные" Скорой помощью хватаются за подручные средства по уничтожению медперсонала, но случаев агрессии и неадекватно-потребительского обращения к спасателям в белых халатах предостаточно. Любители подобных историй выкладывают их сразу десятками, например так:
http://www.fresher.ru/2007/12/05/istorii-vracha-skoroj-pomoshhi/


Я думаю, что одна из причин - в либерализации медицины. Медпомощь и образование делают услугой, что и приводит к потребительскому отношению к обоим институтам. Что к репетиторам, что к безотказным экипажам карет "Скорой" отношение одинаковое, как к официанту в трактире: "Эй, человек! Водки мне и цыган с медведями, да поживее". А если без цыган, да не так живо, как хотелось бы - то и разговор короткий, иногда с насилием и даже со стрельбой.

Для восстановления человеческого отношения к работникам образования и медицины нужно сделать очень много в общественном сознании. Увы, драконовские меры тут не спасут: люди будут боятся вызывать Скорую и умирать в больших количествах: грань между реальной опасностью и надуманной тревогой порой видна только специалистам.

А общественное сознание невозможно изменить, не воздействуя на общественное бытие, хотя и этого мало. Для успеха нужно дать людям новые ценности, ценности коллективного проживания и работы на одну высокую и всем понятную цель. Врач на Скорой - не прислуга и не раб, это твой товарищ по общему большому Делу.  Вот тогда и врачи будут целее, и народ здоровее.



Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments