rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

«Ультиматум поверг в шок всех участников переговоров» — об итогах работы Контактной группы

Оригинал взят у nkfedor в «Ультиматум поверг в шок всех участников переговоров» — об итогах работы Контактной группы



Во вторник, 22 сентября, в 20.58, Донецкое Агентство Новостей опубликовало сообщение, посвященное итогам работы Контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, сославшись при этом на пресс-службу главы делегации Донецкой Народной Республики на мирных переговорах, спикера Народного Совета Дениса Пушилина:

«Встреча Контактной группы завершилась», — сказала собеседник агентства. Она добавила, что завершены также встречи четырех профильных подгрупп — по вопросам безопасности, политическим, гуманитарным и экономическим вопросам.

«Все подгруппы закончили работу, при этом подгруппа по политическим вопросам продолжит работу завтра».

На повестке политической контактной подгруппы, напомнило ДАН, — вопросы проведения выборов в органы местного самоуправления на Донбассе.

Вот так. Предельно лаконично.

Этим же вечером в эфире телеканала «112 Украина» Роман Бессмертный, представитель Украины в подгруппе по политическим вопросам сделал заявление, в котором итоги работы Контактной группы в течение вторника 22 сентября были представлены куда более развернуто и ... эмоционально. Из его слов следовало, что во время переговоров представители РФ предъявили документ, в котором по датам было расписано, когда и какие именно обязательства должна выполнить Украина. Что характерно, в документе были детально описаны шаги как украинского президента, так и парламента. И особо оговаривалось, что только при условии неукоснительного выполнения Киевом этих обязательств, на территории ДНР и ЛНР выборы в сельсоветы могут быть проведены по украинскому законодательству. И произойдет это не ранее, чем 21 февраля.

«Это повергло в шок и такого опытного дипломата как господин Пьер Морель. Взята пауза и все это вывелось на заседание трехсторонней контактной группы. Решили на заседании трехсторонней контрактной группы, подгруппа завтра продолжит эти лабораторные исследования», — заявил Роман Бессмертный, добавив, что такая постановка вопроса завела переговоры в очередной тупик.

Посвященное этому эфиру сообщение на сайте телеканала «112 Украина» было снабжено подзаголовком «Ультиматум поверг в шок всех участников переговоров».

Интересно, что предлагаемая ДНР и ЛНР дата проведения местных выборов по украинскому законодательству, особых вопросов не вызвала. Во всяком случае, такой вариант готовы были рассматривать представители ОБСЕ. Куда больше разочарования вызвало заявление руководства Республик Донбасса, о том, что проведение выборов 21 февраля не отменяет проведения местных выборов в ДНР, назначенных на 18 октября, и выборов в ЛНР, назначенных на 1 ноября.

Во вторник, 22 сентября, сообщает ИНТЕРФАКС, спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе по Украине Мартин Сайдик заявил:

«Первоначально в политической подгруппе планировалось обсудить вопросы относительно проведения местных выборов 21 февраля, однако в ходе обсуждения выяснилось, что выборы в ДНР и ЛНР пройдут 18 октября и 1 ноября. Этот факт противоречит минским договоренностям и не может не вызывать разочарование».

Пожалуй, единственная претензия к самой дате проведения местных выборов в ДНР и ЛНР — в соответствии с украинским законодательством — была высказана послом по особым поручениям МИД Украины Дмитрием Кулебой в эфире «5 канала»:

«Это предложение является абсолютно циничным «троллингом» по одной простой причине: 20-21 февраля прошлого года — это начало аннексии Крыма, это наиболее трагические дни на Майдане. И они из всех дат в календаре, которые могли выбрать, выбирают именно это».

В одном Дмитрий Кулеба, пожалуй, прав. Выбор даты едва ли был случайным. Ведь это тот самый день, когда президента Украины Виктора Януковича вынудили пойти на радикальные уступки и подписать с оппозицией Соглашение «Об урегулировании политического кризиса в Украине». Соглашение, которое уже в ночь с 21 на 22 февраля было растоптано подписавшими его представителями оппозиции. Этот день, 21 февраля, по праву можно считать днем фашистского переворота в Киеве, состоявшегося при попустительстве, если не сказать, при участии гарантов Соглашения — министров иностранных дел Германии и Польши — Франка-Вальтера Штайнмайера, Радослава Сикорского и руководителя департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Французской Республики Эрика Фурнье.

И, не исключено, что выбор этой даты не случаен еще и потому, что 21 февраля 2014 года произошел прецедент, который, увы, может стать рутинной практикой. С этого момента никакое соглашение не может быть гарантировано никакими, пусть даже самыми высокостатусными, представителями Европы. Истинным гарантом подобных соглашений может быть только сила. Реальная военная мощь государства, которое готово это соглашение отстаивать.

Что же касается «ультиматума», точнее детального, едва ли не календарного, плана выполнения парламентом Украины и его президентом обязательств, то это, по-видимому, не более чем детализация «Комплекса мер». Можно предположить, что присутствующие в «Комплексе мер» статьи, касающиеся политического устройства Украины и Донбасса, специально были сформулированы так, чтобы позволить сторонам трактовать их с некоторой степенью произвола. Теперь уже понятно, что основной задачей «Комплекса мер» было прекращение огня. Последние недели показывают, что эта задача, худо-бедно, решена. А в этих условиях уже можно детализировать и политическую часть «Комплекса мер».

А то, что инициатива исходит от Республик Донбасса (да хоть от России), то ведь от кого-то она должна исходить! Теперь у Киева и его западных кураторов есть над чем подумать.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments