rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Что нам расскажут советские небоскрёбы с высоты своих лет

Оригинал взят у d111vilchinskiy в Что нам расскажут советские небоскрёбы с высоты своих лет

Сталинские высотки широко известны – горы не заметить невозможно. Но многие ли задумываются почему не было «хрущёвских», «брежневских» и «горбачёвских» высоток? Однако же это весьма символично.

Каждая большая эпоха оставляет множество памятников о себе, по которым можно судить о её характеристиках. И среди этих памятников в том числе и огромные населённые монументы, в которых живут, учатся, работают люди.

Вот все высотки величиной от 130 метров, которые построены за историю СССР (в досоветскую эпоху России ни одной не было):


Сталинские высотки, советские небоскрёбы

за наглядное визуальное сопоставление спасибо БД ресурса skyscraperpage.com

Что бросается в глаза сразу же – мы видим перед собой великие произведения искусства! По сравнению с которыми многие современные небоскрёбы выглядят очень бледно. Но это отдельный разговор. Ещё обращают на себя внимание годы строительства – здания завершены до конца 50-х. При этом единственное исключение смотрится на фоне остальных как бедный родственник. Как очень бедный, неродной родственник, созданный к концу существования СССР 1.0. А эти семь из восьми известны в народе как «сталинские высотки».

Вкратце вспомним как они появились. В январе 1947 года Совет Министров СССР по предложению своего председателя – товарища Сталина – принял решение о строительстве высотных зданий. Не просто высоких, а самых высоких в Европе, и, подумать только, это всего лишь через полтора года после самой разрушительной войны! А сколько отходили бы от войны при нынешнем расслабленном состоянии? Риторический вопрос.

От слов быстро перешли к делу, и в период с 1948 по 1957 гг. в Москве было возведено семь небоскрёбов великолепного качества. Параллельно высотно-монументальные стройки проистекали в других городах Советского Союза (в Челябинске, Воронеже, Киеве, Риге), а также в иностранных, но на то время братских столицах (в Варшаве, Праге, Бухаресте). При чём это задумывалось только как начало, в дальнейшем высотные здания должны были появиться в областных центрах, и продолжить наполнять Москву. Так, например, в Зарядье (р-н Китай-город) уже начинали возводить строение, которое по плану достигало 275 метров, т.е. выше МГУ на 40 метров. Но самым грандиозным архитектурным проектом ближайшего будущего был Дворец Советов, с революционно новой высотой в 495 метров (до сих пор в мире построили только одно здание выше – Бурдж-Халифа в ОАЭ, 2008 г). Вот как оно могло выглядеть:


3D-визуализация проекта Дворца Советов
cовременная 3D-визуализация проекта Дворца Советов

Дворец Советов и главное здание МГУ
Дворец Советов и главное здание МГУ

Начали его строительство ещё в 30-е годы, но, увы, война внесла свои разрушительные коррективы – пришлось разобрать для нужд тяжелейшего времени то, что успели построить, а в после войны решили начать с более простых проектов.

Но почему не возобновили строительство позже? И почему забросили строительство даже высотки на Зарядье? Мало того, некоторые проекты были значительно урезаны. Самым известным примером издевательства является история с гостиницей «Москва» в Киеве (которую в приступе незалежности переименовали в «Украину»).


гостиница Москва, Киев, УССР, 60-е годы
гостиница «Москва», г. Киев, УССР, 60-е годы

первоначальный проект гостиницы «Москва» 1953 год
первоначальный проект гостиницы «Москва» (1953 г.)

Сэкономили немного денег, зато превратили отличное здание в посредственное. Вот смотришь на это, и удивляешься откуда черпали концентрированный маразм те великовозрастные хулиганы-переростки, которое устроили такую бессмысленную и беспощадную примитивизацию.

А черпали из глубокого колодца ненависти к великим делам и проектам сталинской эпохи. Успешно начавшуюся эпоху небоскрёбов сбили на взлёте постановлением «о борьбе с излишествами в архитектуре» 1955 года. Под «излишествами» пошляки поняли всё особо выдающееся. И это было явно в духе бюрократических дуболомов во главе с Н.С. Хрущёвым. Которые, если и верили в коммунизм, то понимали его прежде всего количественно, а не качественно.

Конечно, надо было строить и «простые» дома в 1, 5, 9 этажей, продолжая улучшать жилищные условия людей. Но это надо было делать параллельно с грандиозными проектами. Ведь в сталинский период совмещали эти занятия, правда? Так зачем же было отказываться от планов покорения новых вершин? Без великих целей вырождается, опошляется всё на свете, в том числе строительство – оно превращается в увеличение квадратуры на рыло населения, приземлённое счастье обывателя-потребителя. А когда были великие цели – были и великие архитектурные достижения. Эпоха большого стиля оставила отпечаток в том числе и в этой сфере жизни. Наглядно. Вот о чём нам говорят советские небоскрёбы с высоты своих лет.

Высотки – одна из плоскостей многогранной истории, где ощущается, что в 1950-е мы достигли рекордной вершины могущества и развития за всю тысячелетнюю историю. Но затем «что-то пошло не так», за тридцать лет не было исправлено, и в результате начался период под вывеской «перестройка». Вывеской тотально лживой, ведь в реальности никакой стройки тогда не начали – ни в прямом смысле, ни в переносном – по справедливости надо было называть «демонтаж», «разрушение».

add-friendдобавить в friend-ленту

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments