rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Политическая борьба после смерти Сталина. Свержение Берии. Размышления после прочтения

Оригинал взят у st1347 в Политическая борьба после смерти Сталина. Свержение Берии. Размышления после прочтения.



В 143-144 номерах газеты Суть Времени опубликован любопытный доклад, сделанный на летней школе 2015 года, автор — Максим Жиленков. Доклад посвящен истории переворота, произошедшего в высшем руководстве СССР после смерти Сталина в 1953 году и закончившийся снятием с государственных и партийных постов и расстрелом Лаврентия Берии. На последнем заседании клуба читателей газеты мы обсуждали эту статью.

На что хочется обратить внимание. Наше движение — это организация ставящая своей целью воссоздание обновленного и лишенного фатальных системных ошибок СССР, мы говорим о СССР 2.0, мы говорим о том, что Советский Союз был самым благим государством в истории, несмотря ни на что. В чем суть отличия СССР от всего, что было раньше? - в том, что именно наши предки сумели сделать шаг в направлении к  по-настоящему новому человеческому обществу, обществу раскрепощения и пробуждения высших творческих сил в каждом человеке. И для этого впервые в мире было сделано колоссально много. Но сегодня этого благого государства нет.

Доклад Максима Жиленкова — внимательное всматривание в лица узкой группы высших руководителей страны, немедленно после смерти Сталина (а возможно и убийства) начавших ожесточенную и циничную борьбу за власть.

Максим Жиленков пишет:

Борьба за власть внутри коллективного руководства впервые проявилась через несколько дней после смерти Сталина, а именно 14 марта 1953 года, на внеочередном Пленуме ЦК КПСС. Тогда, как уже объяснялось выше, вероятнее всего произошел сговор Берии, Хрущева и Молотова против Маленкова, чтобы вынудить его оставить пост секретаря ЦК и «сконцентрироваться на работе Правительства. Анализируя этот факт, а также дальнейшее развитие событий в СССР, можно сделать вывод, что коллективное руководство было очень неустойчивым и в момент сильного усиления одного из его участников другие начинали кооперироваться против него с целью сбалансировать его влияние.

Эта смертельная игра закончилась поражением Берии, быстрым и предвзятым судом и скорой казнью его и его ближайших соратников.

Невольно задаешь себе вопрос — неужели это роковая неизбежность? — выдвижение в высшее руководство именно таких людей — цепких, жестоких, беспринципных, не имеющих ничего общего с идеалами, написанными на знаменах их партии — Свобода, Равенство, Братство, особенно Братство. Если это системный рок, то есть ли у человечества вообще шанс выйти за рамки наличествующего модуса существования и вообще когда-нибудь перейти из царства необходимости в царство свободы?

Зачем нести огромные жертвы, гибнуть в боях и выкладываться на стройках коммунизма, умирать и убивать, если итогом всего всё равно станет некая банка с грызущимися в ней пауками. Которые в итоге сожрут и все построенное неимоверным трудом и кровью, как и вышло. Или даже маленький шаг человечества стоит любых жертв?

Даже если объективно это так, человек ведь не арифмометр. И зная, что шаг ради которого он должен будет принести все эти неимоверные жертвы не станет окончательным и решающим, а всего лишь очередным приближением, пойдет ли он на него?
Ведь как они пели — это есть наш последний и решительный бой. Легко идти в последний и решительный. А идти и знать, что еще неимоверно долго на каждые два шага вперед будет шаг назад — трудно.

Думаю, неслучайно Горький в своей Старухе Изергиль дал именно такую концовку - «И один «осторожный человек... наступил на гордое сердце ногой... И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло».

Что здесь можно сказать — да, осторожный человек затоптал горящее сердце Данко. Да, циничные люди в конечном счете захватили власть в благой стране СССР и убили её. Но Данко вывел свой народ из смрадного леса. А СССР на время вывел человечество из такого же смарадного исторического тупика.

И еще. Убита иллюзия, что он возможен — последний и решающий бой. Бой будет вечным.



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments