rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Отказ от материнства и беби-боксы. Доклад психолога

Оригинал взят у flojolet в Отказ от материнства и беби-боксы


Эжен Делакруа, Медея

Отказ от материнства - нежелание женщины принять на себя социальную роль матери. Это - тяжелейшее проявление экономического и духовного состояния общества, одна из форм родительской жестокости, еще ее называют "скрытый инфантицид".

Первый вопрос, который возникает при рассмотрении данной темы: существуют ли какие-то специфические характерологические особенности личности, которые могли бы нарушить естественное формирование готовности к материнству?

Поводы и причины отказа от новорожденных чрезвычайно разнообразны. Возникновение отказов от материнства обусловлено сложным взаимодействием социально-экономических, семейных, нравственных, психобиологических и патологических факторов.  Наиболее высока распространенность отказа от новорожденных среди:

·        незамужних женщин;
·       женщин из семей с низким материальным достатком;
·         не имеющих постоянного жилья;
·         среди несовершеннолетних и учащихся;
·         лиц с криминальным прошлым;
·         среди выпускниц сиротских учреждений.

Именно эти наименее социально защищенные группы женщин особенно подвержены психологическим стрессам, депрессивным состояниям в период беременности, а также другим формам психической патологии, в том числе алкоголизму и наркомании, т.е. таким нарушениям, которые сами по себе могут изменять мировоззрение женщины, порождать неуверенность в своих силах, чувство утраты перспективы, неверие в завтрашний день и тем самым способствовать отказу от материнства.

Условно можно выделить 2 группы инфантицида:

Активное насилие, когда возникает умысел на избавление от ребенка задолго до его появления на свет и отказ от него сразу же после рождения. Причем, в данном случае речь идет о скрытом избавлении от ребенка. Как правила данный психотип женщин предпочитает скрыть и сам факт беременности (не воспринимает его, ведет привычный образ жизни), относит ребенка в безлюдное место с целью убийства.  С клинической точки зрения эти проявления часто можно рассматривать как нарушения личности (или, как минимум, те или иные психопатические черты характера), изменения мировоззрения, в том числе под влиянием биологических факторов, а так же алкоголя и наркотиков.  

Пассивное насилие, когда женщина под влиянием какой-либо психотравмирующей ситуации (семейные ситуации, послеродовая депрессия, трудная жизненная ситуация, психологическая незрелость, пережитый опыт негативной коммуникации в родительской семье, повлекший изменения в самоидентификации и исказивший роль материнства в жизни женщины) оставляет своего ребенка без необходимой помощи. Как правило, женщина избавляется от ребенка спустя некоторое время после родов (месяц), оставляя его в общественном месте, подсознательно надеется, что ребенок будет замечен и кто-то возьмет на себя ответственность по уходу и заботе о нем.

Говоря о беби-боксах, можно предположить, что первая группа заинтересована лишь в избавлении от своего ребенка и скрытии данного деяния. Такие женщины не понесут малыша в беби-бокс.

Говоря о второй группе женщин, можно предположить, что они отнесут детей в беби-бокс (хотя есть вероятность оставления в общественном месте), однако это не решит проблему ни женщины, ни ребенка. С психологической точки зрения, с целью помощи семье и детям, необходим реабилитационный центр, который бы помог женщине, будучи еще беременной, решить некоторые психологические и социальные проблемы, где бы женщина могла остаться с ребенком в течение какого-то времени, пока социальная, жизненная, личностная ситуация не нормализуется.

В данном случае, можно говорить не только о сохранении жизни ребенка, но и сохранении семьи и материнства. Более того, данная организация в отличие от беби-боксов, может стать профилактикой повторного оставления ребенка в беби-боксе. Повторное оставление детей весьма вероятно, так как в рассматриваемом законопроекте подразумевается шаговая доступность и реклама этих ящиков. Пережив опыт оставления ребенка, в женском сознании формируется схема: родила, отнесла в беби-бокс и осталась безнаказанной.

Более того, воображение женщины рисует картины, что ее ребенок ухожен, о нем заботятся, значит она не плохая «мать». Поэтому, рожая второго и последующих детей (находясь в детородном возрасте, женщина может рожать каждый год), она использует уже привычную схему избавления от ребенка. В результате через некоторое время общество столкнется с проблемой возросшего уровня социального сиротства.


Таким образом, если говорить об анонимном оставлении детей и легализации беби-боксов, то в психологическом плане это может способствовать снижению моральной ответственности родителей, а в дальнейшем и ослабление семьи, как социального института, т.к. семья как ячейка общества предусматривает стремление к рождению, социализации и воспитанию детей. На мой взгляд, разумно помочь семье именно в этом, а не в повышении комфортности оставления своих новорожденных детей.

Писарева Юлия Евгеньевна, психолог высшей категории.

Доклад на круглом столе на тему: "О внедрении бэби-боксов в Российской Федерации как дополнительной меры защиты детей", 16 сентября 2015, г. Дубна Московская область.



Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments