rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Программа "Полит Информация". Юнион TV. Донецк. Тема - Информационные войны.

Оригинал взят у alanmamiev в Программа "Полит Информация". Юнион TV. Донецк. Тема - Информационные войны.



         Для меня война это не организованное насилие, а бесконечный путь хитрости! Поэтому, пока умолкли пушки, буду вести информационную войну. Представляю вам первый выпуск программы ПолитИнформация. Программа будет выходить четвыре раза в неделю, по вторникам и четвергам в 20.30, по средам и пятницам в 11.30. В фире  на Донецком телеканале Юнион.ТВ
  
          «В начале было Слово» – так начинается самая известная книга в истории человечества. А что такое слово? Это информация! Информационные войны – тема нашей сегодняшней программы.
Добрый день.

           Всю историю человечества люди ведут войны. Войны прошлого велись за контроль над территорией. Войны современные ведутся за контроль над человеком, а в пределе над его сознанием. Тот, кто контролирует сознание человек - тот контролирукет самого человека, а кто котролирует человкеа – тот и контролирует территорию. Новые войны – войны, связанные не с пушками и танками, а с более тонкими технологиями, – англосаксы называют «софт пауэр» («мягкая сила»). Собственно информационная война – лишь одна из разновидностей подобного типа войн.

          Технологиями «софт пауэр» в совершенстве владеют англосаксы. Почему они? Потому что Великобритании на протяжении сотен лет приходилось править колониями, разбросанными по всей планете. Причем колонии порой были в разы больше самой метрополии. Удавалось это англосаксам не потому, что у них было численное превосходство. Англосаксы довели до совершенства науку господства! Управление территориями с применением минимума физического насилия. Например, стомиллионной Индией управлял гарнизон чуть более десяти тысяч солдат. Индийцы могли просто закидать англичан своими тюрбанами и прочими головными уборами, но почему-то этого не делали. Это «почему-то» и есть главный секрет!

          Первыми, кто понял силу информационного оружия, были не англосаксы. Они лишь довели эти технологии до совершенства. Первым, кто сформулировал теорию «мягкой силы», был великий китайский полководец и философ Сунь Цзы, живший 2500 лет назад. Он написал знаменитый трактат «Искусство войны», где, в частности, сказано: «Война – это бесконечный путь хитрости. Высшая степень военного искусства – победа без применения оружия, победа без войны». И по сей день война в сознании многих людей – это организованное насилие. Но «мягкие войны» – это бесконечный путь хитрости!

          На бескрайних просторах России не пользовались такими замысловатыми приемами. Предпочитали веками проверенные способы – шашку да коня, а в более поздние эпохи – винтовки и самолеты. Но настал 21 век, век, когда мир стал меньше, а информации стало больше. И вот тут наша большая страна потерпела, наверное, самое катастрофическое поражение в своей истории – поражение в “холодной войне”. Вследствие чего страна распалась, а на бывших ее территориях воцарился перманентный хаос и разруха. СССР победили именно с помощью «мягкой силы». В Советском Союзе была армия более семи миллионов человек, у нас было ядерное оружие, был огромный аппарат КГБ и ЦК КПСС – а страны нет. И нет ее потому, что война – это не организованное насилие, а бесконечный путь хитрости!

          Вот этой хитрости нам и не хватило. Казалось бы, мелочь, но кровь, которой сейчас залит Донбасс, – это результат излишней простоватости нашей поздне-советской элиты. ее просто «развели», а потом, как и полагается, «кинули». Это и была классическая победа без войны, о которой писал Сунь Цзы много веков тому назад. Страну разрушили, население обокрали и сбросили в социальный ад. Всё это – с молчаливого согласия спецслужб и армии. А что сделал враг? Просто взял под контроль часть элиты, ответственной за принятие решений. Контроль над сознанием людей, принимающих решения, – вот главное направление современных информационных войн, “мягких войн”.

          Есть еще война экономическая. Не секрет, что Америка правит миром с помощью двух вещей: пустой бумажки под названием «доллар» и авианосцев, которые приплывают к тем, кто за эту бумажку не хочет отдавать свои ресурсы дяде Сэму. Печатный станок и армия – простоя, но эффективная формула господства Америки.

          Помимо войн экономических, есть войны идеологические. Идеи сильнее, чем деньги. Идея часто сильнее страха  смерти. За настоящую идею человек готов умирать. Вспомните первых христиан, с какой готовностью и радостью они шли на смерть. Потому что поверили в идею! Накаленные идеи - формируют настоящие накаленные идеологии. А идеологии, сталкиваясь между собой, творят историю. «Идея, овладевшая массами, становится материальной силой» – точнее и не скажешь. И то, что происходит сейчас на Донбассе, это во многим столкновение двух идеологий!

           «Мягкий» типа войн это войны с историей. Когда-то мудрый человек сказал: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим»! Жителям Донбасса, наверное, лучше многих понятно, что это такое. Украина двадцать пять лет только тем и занималась, что сочиняла себе новую историю. На подобном суррогате выросло целое поколение, которое теперь пришло убивать на Донбасс. Поэтому эксперименты с историей – это оружие, оружие массового поражения. И опасно оно тем, что поражает в первую очередь сознание молодежи.

          Ну, и самая фундаментальная война – это, конечно, война метафизическая. Если ее брать в пределе, то это борьба добра и зла. Эта борьба идет красной нитью через все мировые религии и историю человечества.

          Есть еще войны психологические, политические, мироустроительные, концептуальные, и многие другие. Все в совокупности и есть «мягкая сила», «софт пауэр». Не зная, что такое «мягкая сила», – понять то, что сейчас происходит в мире, в противостоянии России и Запада, осью которого сейчас стал Донбасс, – невозможно. А уж  тем более одержать победу в подобной войне.

          Так же, как наши деды ковали победу на заводах, строя танки и самолеты, нам сейчас придется ковать победу в сложной, многофакторной информационной войне, в информационном пространстве 21 века.



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments