rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

История интервенции. Архангельск. Начало.

Оригинал взят у sklanskiy в История интервенции. Начало.

В целях восстановления событий приведших к перевороту и высадке интервентов  в Архангельске интересно почитать личные воспоминания участников событий, их описания обстоятельств и главных действующих лиц. 



Все началось в Петрограде после подписания брестского мира,  которое произошло 3 марта 1918 года, по условиям которого Россия вышла из первой мировой войны.  Такой поворот событий весьма опечалил правительства стран Антанты.  Они стали искать способы влияния  на политику России. Одним из таких способов является привод к власти групп поддерживающих идею  продолжения войны.  Поиск и налаживание контактов с такими группами было одной из главных задач иностранных дипломатов.


Одновременно после октябрьской революции в среде правых возникло огромное количество «тайных» обществ.  Основной деятельностью этих обществ было обсуждение способов как бы сковырнуть большевиков и вернуть ранее существовавшие порядки. Понимая, что собственными силами воплотить идеи реставрации буржуазного строя они не могли, представители этих обществ стали искать контактов с правительствами иностранных государств.

Вот как описывает эти события один из руководителей антибольшевистского переворота в Архангельске  Григорий Ермолаевич Чаплин:
«Прошло две недели, наступило начало мая, я мечтал выехать за границу, как вдруг меня срочно вызвал капитан 1 ранга Кроми в английское посольство, где меня ждало человек пять из состава английской, американской и французской военных миссий.»

источник информации книга Г.Е. Чаплина "Два переворота на севере"


К   Г.Е. Чаплину последовало много интересных продолжений. Например:

«Взорвать теперь же все лучшие суда нашего (Российского) флота»
«Организовать систематическую порчу всех железных дорог и железнодорожных мостов.»


Одним из решений совещания в посольстве было организовать пересылку всех возможных антибольшевистских активных элементов на Мурман для усиления  сил союзников. Тогда же было принято решение о занятии Архангельска в целях создания района для формирования Белой армии.

Как отмечал Г.Е. Чаплин:

«Надо отдать должное союзникам, вернее англичанам. С того дня, как было решено вместе работать, мы от них ни в чем отказа не получали. Все, что было в их силах - было ими сделано, даже в мелочах. Первой существенной помощью была выдача английского паспорта..    ..появлялись средства, намечалась ясная определенная задача….»

На основании собственноручно написанных Г.Е. Чаплиным показаний подведем первый промежуточный итог: были взяты обязательства по организации переворота в г. Архангельске  на деньги иностранного государства с целью легитимации иностранного вторжения на территорию России. Были получены документы прикрытия.


Понятно,  что «союзники» не положили все яйца в одну корзину,  устанавливались контакты со всеми возможными антибольшевистскими группами.  Из показаний другого руководителя переворота  Сергея Николаевич Городецкого следует, что другие группы также курировались иностранными дипломатами.

«Народным социалистом Н.В. Чайковским была создана тайная организация «для свержения советской власти и восстановления демократического строя» -под именем «Союза возрождения России».

«Союз возрождения вел переговоры с союзниками через французского посла Нуланса»

Источник информации  Городецкий С.И. статья "Образование северной области"

Подведем второй промежуточный итог: действующей силой переворота была коалиция разных политических сил. Главной организующей и направляющей силой были представители иностранных государств.  В результате при помощи финансирования и координации действий  было организовано взаимодействие монархистов, черносотенцев, кадетов и правых эсеров с целью свержения советского правительства в г. Архангельск.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments