rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Почему младореформаторов в СССР пригрели, а не уничтожили?

Оригинал взят у rahmon17 в Почему младореформаторов в СССР пригрели, а не уничтожили?

С середины 80-х в СССР проводится сразу несколько экономических семинаров, на которых обсуждаются пути реформирования страны. В том числе и рыночный путь, являющийся наиболее крамольным с точки зрения советской идеологии. Рыночники складывались из трех групп:

- Московская - Гайдар;

Е Т Гайдар


- Ленинградская - А Чубайс, Г Глазков, Ю Ермогаев и др. Исследовательский отдел Инженерно-Строительного Института его Совет молодых ученых - наименее вписанная в элиту СССР группа, в 1982 она знакомится с московской группой Гайдара.


А Б Чубайс


- Новосибирская - группа академика Заславской, Институт Экономики и Организации Производства АН СССР. С ними сотрудничал П Авен. Занимались вопросами совершенствования социалистического производства.

Т И Заславская


Из экономической литературы они изучали как открытую (венгерский, югославский экономический опыт, опыт НЭПа), так и закрытую (Гайдар доставал их из спецхранов). Как заявляют реформаторы, китайский опыт они не изучали не потому, что он мог быть спасителен для СССР, а потому, что не знали китайского языка (глупейшая отговорка, все было переведено на английский...)



Еще раз: группы занимаются крамольными делами, антисистемными. Система не может это не видеть, она все прекрасно видит и должна реагировать, защищаться. Реагировать она может по-разному (не только же расстреливать, в самом-то деле!). Она может просто посадить. Может с работы выгнать, из науки. Может вызвать на допрос, демонстративно установить за объектом наружное наблюдение (объект серьезно перепугается и подумает над своим поведением).

У советской системы в руках невероятные возможности. Даже такая возможность, как закрыть глаза на инициативы этих экономических энтузиастов. Система может даже таким энтузиастам помогать (избавлять от возможных проблем, убирать с их пути препятствия, содействовать продвижению по карьерной лестнице).

Зачем? Чтоб потом использовать этих энтузиастов в своих целях. В каких? А в каких угодно. Можно их поддержать, к ним потянутся люди со схожими в своей антисистемности взглядами, система переждет какое-то время - и накроет уже не отдельных энтузиастов, а целые группы. Если год назад за такую антисоветскую деятельность можно было расстрелять 1-2 лидеров, то после 2-3 лет их поддержки в расход можно пустить большую преступную группу! Да еще похвалы от системы получить в виде премий, медалей, повышения по службе (потому не надо хвастаться о своих подопечных, чтоб за счет них Иван Иваныч не поднялся).

С помощью этих энтузиастов можно преследовать какие-то политические (и не только) цели. Они хорошо разбираются в своей сфере - не могут не быть полезны, если у опекунов в этой сфере появятся задачи, интересы.

Есть информация. что группу Гайдара опекали подобным образом партийные и спецслужбистские круги, которые ратовали за более радикальные реформы экономики, нежели те. что предлагали консервативные круги в СССР. Гайдару дали развернуться, помогали ему, рисковали.

Но настанет приватизация, и Гайдар, надо полагать, щедро отблагодарит своих покровителей материальными благами.

Еще видео из цикла "ВОЙНА ЗА ИСТОРИЮ - Суд Времени" - http://vk.cc/3CJvLG

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments