rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Ил-76 оснастят боевым лазером — Российская газета

Оригинал взят у nkfedor в Ил-76 оснастят боевым лазером — Российская газета



Интересные выводы можно сделать, анализируя информацию о заказе оборонного предприятия, размещенном на сайте государственных закупок, на выполнение, казалось бы, ничем не примечательной составной части ОКР. В среду, 16 сентября, через два дня после размещения одного из таких заказов, Российская газета опубликовала статью Антона Валагина «Ил-76 оснастят боевым лазером». В ней утверждается, что само наличие этого заказа является  свидетельством того, что в России возобновлены работы над боевым авиационным лазером для борьбы с космическими аппаратами вероятного противника:

Ил-76 оснастят боевым лазером

Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева разместил на сайте госзакупок заказ на выполнение составной части опытно-конструкторских работ по эргономическому оснащению разработки самолета А-60СЭ.

Под шифром А-60 еще с советских времен скрывается летающая лаборатория, носитель лазерного оружия для борьбы с вражескими разведывательными спутниками (проект "Скиф"). Разработка лазерной темы ведется с начала 70-х годов. Теоретически предполагается, что выведенный на орбиту мощный лазер сможет выводить из строя аппаратуру наблюдения и связи космических аппаратов вероятного противника. В 2009 году эксперимент подтвердил возможности нового оружия - наведенный с борта А-60 лазерный луч был зафиксирован спутником, летящим на высоте 1500 километров.

Для выполнения специфической миссии базовый Ил-76 серьезно доработали в ТАНТК имени Бериева. В носу самолета вместо штатного метеорадара установили обтекатель с лазером наведения. Верх фюзеляжа между крылом и килем сделали раскрывающимся, как у "Шаттла". Огромные створки скрывают выдвижную башенку с основным лазером. По бокам фюзеляжа под обтекателями установили мощные турбогенераторы для питания спецоборудования. Первый полет А-60 совершил в августе 1981 года, самолет базируется на аэродроме Пушкин под Санкт-Петербургом.

В последние годы появилось немало сведений о возобновлении работ над боевым авиационным лазером. В частности, воронежское КБ химавтоматики разработало компактный газодинамический лазер мощностью 100 киловатт. В декабре 2014 года бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский заявил РИА Новости, что Россия параллельно с США продолжает работы над лазерным оружием.

Индекс СЭ в таганрогской заявке означает современное название проекта "Сокол-Эшелон". В качестве основы для нового А-60 планируется использовать новейшую модификацию Ил-76МД-90А ульяновского завода "Авиастар".



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments