rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Разведчики группы Верного

Оригинал взят у svsimf в Разведчики группы Верного



Шагая по крымским лесам, нередко можно натолкнуться в самых неожиданных местах на памятники о людях, активно противостоявших оккупации. В Крыму было развернуто обширное партизанское движение. Однако и без регулярных частей не обходилось. И налаживалось систематическое взаимодействие между разведчиками и партизанами.

Шел 1943 год. В результате победоносного наступления Красной Армии фашистские войска, сконцентрировавшиеся на Крымском полуострове, были отрезаны.

Испуганные и озлобленные, чувствуя свою неминуемую гибель, гитлеровцы усилили террор и грабеж в Крыму.

Народ поднимался на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Все попытки гитлеровцев сдержать гнев народного возмущения и развертывание партизанской борьбы провалились.

Немцы при помощи жандармерии, карательных отрядов и полиции организовывали облавы в населенных пунктах, на дорогах, тропах. В случае обнаружения парашютистов они производили поголовную проверку документов у всех жителей и прохожих в районе приземления. Кроме того, карательные отряды систематически прочесывали леса. Все это делалось для того, чтобы парализовать действия партизан и советских разведчиков.

С этой же целью гитлеровское командование с 10 ноября 1943 года начало проводить по всему Крыму обязательную перерегистрацию населения в возрасте от 14 до 65 лет и обмен документов на новые, единой формы.

Жить в немецкой неволе было невыносимо. Все новые и новые десятки, сотни тысяч советских людей поднимались на борьбу против гитлеровских захватчиков.

Действия крымских партизан и военных разведчиков становились все более активными.

По приказу Главного Командования Красной Армии и Политического управления ночью 6 сентября 1943 года севернее поселка Зуя, близ деревни Бешарань-Атары (Новожиловка), самолетом была заброшена диверсионная группа в составе 9 человек: Александра Вуколова, Ивана Анненко, Владимира Пропастина, Леонида Щукина, Анатолия Добровольского, Ивана Мотузко, Петра Бондаренко, Александры Поплавской и командира разведчиков Федора Тимофеевича Илюхина («Верный»).

На протяжении восьми месяцев разведчики осуществляли диверсии на железных дорогах. Десятки паровозов, сотни железнодорожных вагонов были взорваны, уничтожены сотни фашистов. На Большую землю по рации было передано около 300 донесений о дислокации частей и техники врага.

Группе «Верного» неоценимую помощь оказывали патриоты Крыма: Владимир Михаилович Рыбовалов, Николай Максимович и Клавдия Николаевна Кравцовы, Иван Федорович Дерюгин, Валентина Евгеньевна Корецкая, Фаина Никитюк. Много сделали для приближения победы над врагом Сима Кляцкая и ее муж Алексей. По заданию группы они ходили в разведку, доставив 50 донесений.

4 января 1944 года при выполнении одного из заданий Сима Кляцкая с мужем в селе Бочалы (Ударное) были преданы провокатором. Укрывшись в школьном здании, они отстреливались до последнего патрона. Не желая сдаваться в плен, подорвали себя гранатой…



В общей сложности в тылу врага Илюхин провел 220 дней. Его служба послужила источником написанной впоследствии Федором Тимофеевичем книги - «Двести двадцать дней в тылу врага».

Деятельности в Крыму Ф. Т. Илюхина и его разведывательно-диверсионной группы посвящена глава вторая книги - «Разведчики группы Верного». Рекомендуем к прочтению.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments