rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Суд защитил учителей от губернатора. Или как Ковтун решила послать президента



Статья отсюда http://flb.ru/info/59901.html

"Вчера, 9 сентября, вступило в силу решение Мурманского областного суда, удовлетворившего иск администрации областного центра об отмене региональных законов, регламентирующих размер заработной платы учителям и работникам дошкольных учреждений, сообщает агентство Flashnord. Два закона — один касался учителей, второй — работников дошкольных учреждений — был внесен в региональный парламент губернатором Заполярья Мариной Ковтун. Депутаты приняли законы 26 марта, а глава региона подписала их спустя четыре дня.

Новые веяния должны были привести к снижению зарплаты учителей и воспитателей почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом, напомним, по инициативе губернатора в прошлом году было принято решение об увеличении премии высшим должностным лицам субъекта в 5,5 раз. Так в Мурманской области работает всемирный закон сохранения – денежная масса никуда исчезает, просто перетекает, куда нужно.

Согласно законам, внесённым Мариной Ковтун, рассказывает Flashnord, была пересчитана формула, по которой муниципалитеты получали деньги для выплаты зарплат педагогическим работникам школ и детских садов. Например, изменился коэффициент индексации, который применяется при расчёте фонда заработной платы педагогов. С 2006 по 2014 годы он был равен или больше 1, а после принятия новых законов стал для школьных учителей — 0,941, для воспитателей детских садов — 0,95.

«При разработке этих законов губернатору говорили, что они идут в разрез с майскими указами президента (о необходимости доведения средней зарплаты педагогических работников до средней зарплаты в регионе). Однако, тяжелая финансовая ситуация вынудила руководство пойти на эти непопулярные меры», — сказал FlashNord источник в правительстве Мурманской области, который также принимал участие в разработке данных законов.

Между тем, на 1 января 2015 года средняя заработная плата работников образования в Мурманской области была почти на 8% меньше, чем средняя заработная плата в регионе. После принятия новых мартовских законов заработная плата педагогических работников должна была еще снизиться — почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Однако вместо снижения зарплаты педагогам муниципалитет города Мурманска по требованию учителей направил иски в суд.
В августе Мурманский областной суд признал оба областных закона противоречащими федеральному законодательству и отменил их. Заседания суда состоялись: по зарплате учителей — 4 августа, по зарплате воспитателей детских садов — 24 августа (оба решения суда имеются в распоряжении редакции).



По словам собеседника FlashNord в правительстве региона, отмена законов может привести к ситуации, когда уже в ноябре областной бюджет не сможет выполнять обязательства по выплате зарплаты учителям и воспитателям, поскольку «выполнить указы Путина — это одно, а их финансовое обеспечение — совсем другое».

Получить комментарий в региональном министерстве образования и науки FlashNord не удалось — глава ведомства Наталия Карпенко сначала говорила корреспонденту, что находится на совещании, а после вовсе перестала отвечать на звонки.

В свою очередь председатель Мурманской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Меркушова заявила, что поддерживает решение суда, благодаря которому зарплаты педагогов не снизятся. Однако, она отметила, что не располагает информацией о возможных задержках с выплатой зарплаты педагогам. «Это вопрос к правительству области», — сказала она.

Как сообщалось, в марте 2015 года впервые за последние 15 лет по вине областных властей были допущены задержки выплаты заработной платы работникам образования и здравоохранения. Тогда Е.Меркушова заявила о недопустимости уменьшения зарплат педагогов и снижения их уровня жизни.

На этом фоне особенно циничным выглядит рост личных доходов губернатора Марины Ковтун, которые за 2014 год увеличились более чем на 60% — с 3,1 млн руб. до 5,1 млн руб., чему способствовало принятое в 2014 году по инициативе губернатора решение об увеличении премии высшим должностным лицам
субъекта в 5,5 раз.

ПС от меня (rjadovoj_rus).
Это та самая Ковтун, которая и пальцем не пошевелила, чтобы помочь семье Горбуновых, на которую сфабриковали дело о побоях и сейчас загнали детей в созданную по западным лекалам деревню СОС, чтобы сделать из них прозападных зомби.

Это та самая Ковтун, которая заключила соглашение с Норвегией, согласно которой монстр ювенальной юстиции - норвержская служба опеки Барневарн, орудует в Печенгском районе Мурманской области и готовится орудовать во всей области.

Это та самая Ковтун, которая в свое время так задрала коммунальные платежи, что люди в Мурманской области начали выходить на митинги и только личное вмешательство Путина разрешило ситуация и заставило Ковтун пойти на попятную.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments