rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Просто переименование или десоветизация?

Оригинал взят у eot_nvrsk в Просто переименование или десоветизация?



Как мы уже писали здесь и здесь, переименование парка им. Ленинского Комсомола в Новороссийске недопустимо по правовым, историческим и моральным основаниям. Теперь мы хотим поговорить о совершенно варварском и политически безграмотном характере переименования, а так же глубокой деструктивности этого шага и всех подобных акций.

На территории ближнего Востока действуют боевики ИГИЛ, которые абсолютно варварски уничтожают целые музеи с ценнейшими и древнейшими экспонатами. На территории России действуют группы чиновников, интеллектуалов и тучи околовластных структур, которые занимаются тем же самым в области исторической памяти, зачищая от советских названий улицы, городские объекты, уничтожая советские памятники и символы.

Все это крайне опасно.

Постсоветская Россия и её население испытывает серьезный кризис идентификации. Кто мы такие? Почему мы все существуем вместе? Что нас объединяет? Объединение по национальному признаку невозможно - мы многонациональная страна. У нас нет одной единой нации, как в странах Европы. Объединение по религиозному признаку тоже - конфессий много и много светских людей. Может есть какое-то объединение по смысловому признаку? С помощью сверхидеи, которая объединяет и народы, и конфессии в единое целое?

Такое объединение было в советском обществе. Советский союз был идеократическим государством, где  всех объединяла идея коммунизма. И формировалась общность под названием "советские люди". Взаимоотношения советскости с национальными, религиозными и другими идентификациями - это отдельная интересная тема.

Здесь мы хотим сказать лишь одно - современное российское общество удерживается от развала главным образом с помощью оставшихся элементов советской идентичности. Тех элементов, которые были недоразгромлены Перестройкой и разнузданной антисоветской пропагандой последнего десятилетия. Главным скрепляющим фактором сегодня, конечно, является Победа в Великой Отечественной войне. Но и не только.

Когда Президент говорил о нехватке "духовных скреп" (над чем потом долго глумились либеральные СМИ, бесчеловечные циники и разные полуграмотные идиоты, просто не понимающие о чем идет речь), он говорил именно об этом. Ведь что будет, когда "скреп" не станет совсем? Будет огромная диффузная гражданская война за передел территории, ресурсов, богатства и прочего, оккупация, массовое смертоубийство и страшная человеческая катастрофа, катастрофа смуты.

В любом случае, совершенно ясно, что зачистка советского исторического, символьного, культурного и иного наследия - это в прямом смысле слова действия, направленные на разрушение нашего государства. И чиновники, а так же правящий класс, его уничтожающие, в прямом смысле слова рубят сук, на котором сидят: сегодня зачистил общее культурное, смысловое, историческое пространство - завтра получил множественные гражданские конфликты по национальному и конфессиональному признакам, которые совершенно неясно, как и чем тушить. И именно поэтому действия "десоветизаторов" нами сравниваются с действиями боевиков ИГИЛ в начале статьи.

Прямым примером тут являются события на Украине. Там выросло целое поколение, воспитанное на новых учебниках и на новой исторической мифологии, антисоветской и "проукраинской". Как следствие сформировалась питательная среда для роста экстремистских нацистских и фашистских организаций. Их старательно выращивали и они выросли. А потом стали боевым крылом Майдана и его идеологическим радикальным мейнстримом. В строгом соответствии с этим мейнстримом палачи и каратели из ОУН УПА официально признаны бойцами за свободу Украины. Население восточных областей Украины такой "мейнстрим" не приняла и началась гражданская война, конца которой пока что не видно.

Так же важно понять, насколько подобные шаги подкреплены общественным мнением. Располагая теми данными, которые мы получили в результате исследования общественного мнения россиян, можно смело утверждать, что такой поддержки нет. Более того.

Уничтожение советского культурного, исторического и символьного наследия глубоко противоречит мнению граждан.

В 2011 году Совет по правам человека при Президенте РФ (тогда еще Президентом был Д.А.Медведев) предлагал провести программу десоветизации Российского общества. Которая предполагала признание того, что СССР осуществлял самогеноцид, что это преступное государство, что Россия должна «каяться» за «грехи» СССР (в основном выдуманные) перед всем миром, что надо подвергнуть люстрации всех чиновников и гос.служащих, кто сомневается в вышеперечисленных тезисах. Покаяние предполагает территориальные уступки и денежные выплаты, пересмотр результатов Второй мировой войны.

Тогда организация «Суть времени» провела беспрецедентно массовый опрос АКСИО-1, который показал, что 89,7% граждан против этой программы. В выборный год программу отложили. Здесь есть краткий видеоролик об этом опросе и его результатах.

Так же был проведен опрос АКСИО-2 (тоже довольно массовый) об отношении граждан к СССР. На вопрос № 29, в котором спрашивалось о том, как следует поступить российской власти в отношении советского периода нашей истории, 86% респондентов (в среднем по России) ответили «официально признать величие СССР и всемирное значение его достижений, величие идей, на которых он был построен, величие советского народа, спасшего мир от фашизма».

Причем в Краснодарском крае такой же ответ на данный вопрос дал 91% жителей. Данный опрос зафиксировал в нашем регионе и больший уровень ностальгии по СССР (57,8%) по сравнению со средним общероссийским (52,9%).

Более подробные результаты опроса можно посмотреть по ссылке, а так же в видеоролике ниже.



Оснований считать, что жители Новороссийска имеют мнение, резко отличное от всей остальной страны нет.

Что же в этом контексте происходит у нас в городе?

В Новороссийске, несмотря на всякое общественное мнение, десоветизация идет, по крайней мере некоторые её элементы явно присутствуют. Местная власть неоднородна и принимаются очень разные решения, но какая-то группа во власти и около неё все время пытается сделать какую-нибудь антисоветчину.

  • Например, в результате смены городского герба в 1995 и 2005 годах с него были полностью удалены символы (лента ордена Ленина и "Золотая Звезда"), которые город получил вместе со званием "город-герой" в 1973 году. Принят герб, утвержденный Николаем II в 1914 году и просуществовавший всего ничего. Советский период (в который город получил второе рождение) на нем не отражен никак, 70 лет как-будто не было!

  • В 2013 году был установлена памятник "Исход" с фамилией пособника нацистов генерала Туркула на табличке. Сам Туркул открыто говорил, что исповедовал фашизм и национал-социализм. Благодаря усилиям общественных организаций города фамилию фашиста удалось убрать, однако цитата из его воспоминаний до сих пор осталась.

  • В «казачьих классах» города еще недавно вполне официально существовало приветствие "Слава Кубани - героям Слава", практически повторяющее приветствие нацистов-бандеровцев (вместо "Кубань" у них "Украина"), которое тоже удалось убрать только после вмешательства неравнодушных граждан.

  • В центре города на фасадном заборе Кадетского казачьего корпуса висит портрет пособника нацистов атамана Науменко. Чтоб не быть голословными приводим фото

[раскрыть]
для блога.jpg

  • Теперь совершенно по-хамски, наплевав на мнение жителей и закон, переименовывают парк им.Ленинского Комсомола.

Что будет дальше? Переименование парков Фрунзе и Ленина? Переименование улиц? Толпа доморощенных майданутых нацистов, которые в нашем городе есть, прибежит и устроит "ленинапад"? Или может быть какие-то группы в местной и региональной власти хотят разрушения России и возникновения сепаратистской «Кубанской народной республики» или «Казакии»?

В связи с этим хотим спросить следующее:.

  1. Понимает ли местная власть, что существенная часть нынешних жителей Новороссийска были членами Комсомола? Что жители города, в целом положительно относящиеся к СССР, будут категорически недовольны переименованием? Что местная власть провоцирует социально-политическую напряженность в городе?

  2. Понимает ли местная власть, что стирая советское культурное, историческое, символьное наследство, она закладывает огромную пороховую бочку под социально-политическую стабильность в городе и стране? Что Новороссийск является приграничным городом и что для него это вдвойне опасно?

Мы выражаем категорический протест всем действиям, направленным на искажение и уничтожение памяти об истории СССР и Великой Отечественной войны. И считаем любые несогласованные с мнением жителей города действия в этой области недопустимыми! Тем более недопустимы действия, предпринимаемые в нарушение действующих правовых актов.

Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments