rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Кто именно "почти как люди"?

Оригинал взят у ru_ghost3d в Кто именно "почти как люди"?



Уважаемый nihga опубликовал текст, посвящённый роману Клиффорда Саймака "Почти как люди". Рекомендую к прочтению. Нижеследующий текст развился из одного из комментариев



На мой взгляд, работа Саймака — это в меру удачный подход в довольно обильном жанре "порабощения человечества пришельцами", в котором принято обличать пороки капиталистического общества. Причём, вполне безопасным для этого общества способом.



В том же ряду:


"Война с саламандрами" Карла Чапека


"Война миров" Герберта Уэллса


"Кукловоды" Роберта Хайнлайна


"Люди 10-го часа" Стивена Кинга



Отметим, что по мере "взросления" у жанра явно снижается уровень оптимизма.

Кукловодов точно экранизировали (недавно, со звёзадми -- Николь Кидман, кажется -- в меру удачно, кому надо сам найдёт ссылку).



Самой удачно экранизацией мне сейчас кажется фильм "They Live", снятый Джоном Карпентером в 1988 году. Самый известный его фрагмент вынесен под заголовок этого поста. Очень рекомендую к просмотру.






I've come here to kick ass and chew bubble-gum. And I'm all out of bubble-gum...





Кстати, в качестве дополнительного чтения могу порекомендовать текст Виктора Мараховского, сопоставляющий смерть Роди Пайпера (актёра, исполнившего главную роль) и состояние общества, которое он оставил: "Он умер, а они живут. На смерть канадского рестлера, победившего инопланетян".



В заключение замечу, что фантастический жанр, маркируемый "Чужими среди нас", как назло, не может избавиться от налёта сатиры, переходящей в водевильность. Легкость и комичность, как видно, необходима для успеха у "свободной западной публики". Однако сама проблематика неизбежно выводит нас на проблему господства и человеческой полноценности (целостности), о которой принято писать в совершенно другом жанре (см. Гегель, Маркс, Фрейре, Кургинян).



Кто именно является полноценными людьми в доступной нам истории человеческих обществ? Кто именно является полноценными людьми, в человеческих общества, управляемых инопланетянами в сатирическом поджанре научной фантастики? Люди, или те, кто ими управляет? Не к этому ли вопросу нас адресуют исследования Лафарга о Прометее, а особенно их элементы, связанные с переходом к патриархату, когда единственным полноценным человеком в клане, считается его глава, который наделяется бессмертной душой и правом на загробную жизнь?



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments