rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Об "охлажденной" войне



Я буду еще не раз возвращаться к теме холодной войны. Потому что в первый раз за последнее время посмотрел выпуск "Смысл игры 94 часть 1" (в отличие от нескольких предыдущих выпусков) в более-менее удобоваримой обстановке и смог его спокойно осмыслить. Тема холодной войны звучит во всех последних выпусках, как центральная. Думаю, что часть читателей, кто еще сохранил способность воспринимать информацию в неклиповом формате, смотрели эти выпуски.

Но в данный момент я хочу не обсудить в них сказанное, а просто изложить своё личное понимание холодной войны, с начала ее возникновения в 1946  году и до сегодняшнего дня. "Смысл игры" снова вернул меня к этой теме и мне захотелось изложить свое личное мнение. Благо вся моя жизнь прошла во время этой войны, причем она возникла раньше меня.


Запад выковал для себя это оружие. Запад его применил. И применял с тех пор постоянно и достаточно последовательно. Можно спорить, насколько именно оно повлияло на крах СССР 1.0. И какие именно её составляющие в этом преуспели. Но независимо от споров о частностях никто, кто в здравом уме и твердой памяти, не будет отрицать, что холодная война какой-то эффект принесла.

Поэтому отказываться от неё, как от эффективного вида оружия, Западу вообще никакого смысла нет. Другое дело, что вечный противник Запада, Россия, поменяла многие свои свойства. Например, приняла "рыночные" постулаты в экономике, а значит и в политике, чем сделала себя более уязвимой. А значит, современная нам холодная война тоже должна поменять (и меняет) свои свойства.

Итак, приступим. Начиная со своего возникновения в 1946 году,



холодная война стала наращивать интенсивность. Причем шло это наращивание паралелльно с наращиванием приготовлений к классической войне. Имея ядерное оружие, Запад активно готовился к его применению.



Поэтому холодная война до конца 40-х годов имела вспомогательное значение.

Затем последовало вооружение СССР ядерным, а затем термоядерным оружием. И классическая война стала крайне проблемной. Держа большие силы друг против друга, уже не только СССР, но и Запад не хотел классической войны. Взаимное уничтожение никого не прельщает.

Именно поэтому проблема с ядерной войной даже в фантастических книгах в 50-х и более поздних годах перешла в разряд "а если до ЯО доберется маньяк?".

Само собой, холодная война в тех рамках, где можно не ожидать ядерного столкновения, неизбежно перерастает в горячую (Вьетнам, Корея и так далее - этому свидетели).

И все же именно холодная война и сопутствующие ей скрытые операции вышли на первый план и обосновались на нем на десятилетия. 50-е и 60-е прошли под знаком противостояния в военном плане (и локальных конфликтов), а также в наращивании противостояния в холодной войне. В 70-е годы Запад пошел на "рязрядку", тогда же был подписан и Хельсинский акт (о нем подробно см. Смысл игры 94 часть1).

Но разрядка никак не сказалась на холодной войне. Разве что она стала более скрытной и лицемерной. Если раньше прямо говорили об СССР, как о враге, то в 70-е это скрывали за более гладкими фразами, не меняя сущности своих действий.

А потом пришел Рейган и в полном объеме восстановил риторику Черчилля и даже перехлестнул через этот край. Горбачев, пойдя на реальные, беспрецедентные уступки, снизил накал риторики, но не действий Запада. Резка ракет с нашей стороны и складирование - с их, вывод наших войск из Восточной Европы и оставление в ней американских, продвижение НАТО на восток - это лишь малая толика дел, иллюстрирующая масштаб предательства Горбачева и К-17 (см. книгу "Красная весна").

После краха СССР последовал медовый месяц Запада в отношениях с обломком СССР - Россией. Конечно, Запад не делал ровно ничего себе во вред, приступил к широкомасштабному грабежу бывшей социалистической системы, при этом на словах смягчив риторику. Россия стала объектом грабежа, шутом и мальчиком для битья по любому поводу. Очень показателен в этом смысле смех Клинтона над Ельциным, показанный на весь мир.



Продолжалось такое издевательски снисходительное отношение к России до мюнхенской речи Путина. Потом был некий период выяснения отношений, когда Запад понял, что Путин добровольно не даст развалить страну в том виде, в котором она есть. Закончилось это выяснение отношений в августе 2008 года. Известно чем.

Вот тогда холодная война скачкообразно выросла в размерах и охвате взаимных отношений. Относительно периода стояния на коленях 90-х годов, конечно. Но тогда она не выросла до размеров холодной войны 50-х-80-х годов.

И вот Крым. Думаю все же, что именно Запад был инициатором событий на Украине. И что в этих событиях реально была вполне военная, и, я бы даже сказал, геополитическая, составляющая, Как-то уж очень логично выглядят предположения о высадке военных сил НАТО в Крыму. Путин - политик, который только реагирует на происходящее. Раз уж пошли на присоединение, значит его поставили в такое положение, загнали в такой угол, что он огрызнулся.

И вот тут холодная война снова выросла скачкообразно. И очень сильно. Почему так произошло? Потому что сейчас, в отличие от противостояния с СССР, самим США угрожает реальная опасность дезинтеграции. И вовсе не по причине военного нападения России. Там своих причин достаточно. И тем не менее Россия является для них препятствием для удерживания себя на высоте положения. Россия просто не дает США осуществлять мировое военное доминирование. В этом ее главный "грех".

Она виновата лишь в том, что США хочется кушать, причем в прежних масштабах и даром. И эта причина не исчезнет, как бы Россия не называлась и какой бы государственный строй в ней не доминировал. А посему холодная война будет продолжаться до полного уничтожения либо России либо США. И готовиться самим и готовить страну актуальной элите надо именно к этому. И это не шутки.

От степени подготовки народа и страны зависит не только количество жертв войны, но и её результат. Именно это так беспокоит С. Кургиняна. именно эту мысль он высказывает на протяжении уже нескольких выпусков своей аналитической передачи.

Он же напрямую, через монитор, обращается к актуальной элите. Обращается ко всему патриотичному, что в ней еще осталось. Потому что от этой элиты (во всяком случае от той ее части, которая занимает высшие посты в государственной машине) во многом зависит судьба страны.


Вопрос на рисунке абсолютно излишен. И это не новая холодная война, а интенсификация той войны, 1946 года.

ПС. Я бы вообще назвал эту войну "искусственно" или "вынужденно" охлажденной.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments