rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Донецкий аэропорт, ноябрь–декабрь 2014 года. Газетчик

Оригинал взят у eot_dnr в Донецкий аэропорт, ноябрь–декабрь 2014 года. Газетчик



16 ноября 2014 года мы с командиром выдвинулись около 4:00 в район «Девятки», штаба сил ополчения по линии Пески–Аэропорт–Спартак. Там нас встретили, провели небольшую рекогносцировку. В туманном рассвете я впервые наблюдал то, что осталось от частного сектора по улице Стратонавтов. Уже тогда, 16 ноября, это можно было описать одним словом: руины. Каждый дом был поврежден или уничтожен. Битые стекла, осколки, куски шифера, оборванные высоковольтные провода – повсюду это было под ногами. Невозможно было поверить, что это мой родной район, мой любимый Донецк.

Когда вернулись на точку сбора, подъехал «Урал» с ребятами. Все быстро выгружались и занимали позиции по сторонам улицы. Парни спрашивали, что там впереди? Отвечал одним словом: ёмким, отрывистым, бранным. Поступила команда ждать. Расположились во дворе разбитого дома. Тихо переговаривались, шутили.



У меня в рюкзаке цинк 12.7, оптика и ЗИП к Утесу, в разгрузке двойной БК, на груди длинный, в руках по коробу все к тому же Утесу. Прислонился к бортику колодца, ребята шутят: «Смотри, кувыркнешься – не вытащим!»

Приехал дядька Крым и на своем «Паджеро» начал завозить по 4 человека на Монастырь. Подлетал к храму, быстро маневрируя между воронками и поваленными электроопорами, с шутками-прибаутками, чтобы уменьшить наше волнение.



Перемещаясь в полный рост, без жилета и каски, Крым даёт указания: «Вот тут спокойно выгружайтесь, а с этого места уже бегом – зона простреливается с нового терминала». С Римом, Миром и Рыбаком хватаем Утёс с запасным стволом, станок, БК в коробах и бежим – сначала на «Двойку», а через некоторое время на «Трёшку». Сердце вырывается из груди, кажется, что сейчас обязательно нас накроют минометы, пулеметы, снайперы. От тяжести груза ноги деревенеют, впереди бойцы падают на ступеньках, но с помощью товарищей поднимаются и вваливаются в здание. Фух…

Внутри ребята из «Спарты». В броне и касках, спокойные и деловитые. Всё показали, рассказали, накормили. Командир позиции Гном, невысокий и жутко бойкий парень, без остановки носится по «Трёшке», стреляет из всего, что попадает под руку, тут же восстанавливает амбразуры, выбитые огнем противника.

Буржуек нет. На бетонном полу лежит старенький тоненький матрас. Падаю, в чем есть, на каремат, сверху накрываюсь спальником. Слушаю наставления мотороловцев: дескать, если минами будут крыть, спите спокойно, а вот если «Грады» услышите – выбирайтесь в коридор, не намного, но безопаснее. Думаю: как можно спать под минами, а, главное, как можно во сне услышать работу «Градов» в десяти километрах? Ответ пришёл той же ночью: легко! Организм абсолютно не реагировал на разрывы мин вокруг здания и мгновенно пробуждался при монотонных звуках исходящих ракет РСЗО из Авдеевки или Карловки.

На второй день укропы попытались прорваться к новому терминалу. Я почти весь день был на пункте наблюдения с трубой разведчика. Начался артобстрел, затем пошли дымовые завесы между нами и терминалом, затем зажигательные мины. Болгарин, находившийся в тот момент на соседней позиции, заснял часть того обстрела – на двухминутном видео 6 зажигательных мин падает на «Трешку». Зрелище было потустороннее: кресты и надгробья кладбища на фоне густых дымов, подсвеченных оранжевым огнем «зажигалок».



Моя задача была смотреть на терминал и докладывать, откуда ведет огонь противник. Из-за грохота разрывов приходилось выстраивать цепочку из двух-трех передающих от меня к Утесу и автоматчикам. Сквозь дымы по нам работали с терминала стрелковым оружием, РПГ. Мы отвечали тем же, били с Утеса и РПГ по технике на взлетке. В тот вечер на терминал она не прошла.

Через пару дней «спартанцы» снялись с «Трешки», и мы начали действовать самостоятельно. Под командованием Пятницы шло беспрерывное обустройство огневых точек и жилых кубриков. Ежедневная чистка оружия, караулы, наряды.

Помню, когда наладилась погода, стали пристреливать АГС с закрытой позиции. У нас были обычные рации, и мы знали, что укропы нас слушают. Поэтому сеансы связи были примерно такими:
– Бандера вызывает Шухевича, – слышим в рации бодрый голос Ириса.
– Шухевич на связи, – отвечает Пятница. – Починайте!
И несколько ВОГов задорно летят к последователям этих «хероев». Поначалу у нас не все получалось, и Ирис ласково нас корил за своеобразную корректировку. Но потом дело наладилось, и гранаты стали лететь точно в цель. Вот тогда-то «полосатик» и «подкова» загрустили.



Пробыл я на «Трешке» всего восемь дней, после чего был направлен в помощь товарищу Лому, нашему снабженцу. Вместе с ним мы очень старались как можно быстрее и в полном объеме доставлять все необходимое нашим бойцам.

Читать другие рассказы ополченцев.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments