rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О соотношении неклассических войн по Дж. Фридману. Часть 1. Исторический аспект

Оригинал взят у kimura в О соотношении неклассических войн по Дж. Фридману. Часть 1. Исторический аспект



Недавно я писал о вое, создаваемом СМИ по поводу принятых продуктовых контрсанкций. А также разбирал аналитическую статью Stratfor по этому поводу.

В рассматриваемой статье была не разобрана историческая справка, которая приведена в конце статьи. Данную историческую справку я хочу рассмотреть под определенным углом, а именно показать, как производиться симбиоз неклассических войн. Ознакомимся с первым абзацем:

«В России в период с 1920-х по 1940-е годы миллионы людей умерли от голода. В 1921 году, когда в результате засухи и конфискации продовольствия в годы Первой мировой войны и революции начался голод в Поволжье и на Урале, умерли 6 миллионов человек. Затем в 1932-1933 годах погибли еще 7 миллионов человек, когда в результате политики Советского Союза по принудительной коллективизации Казахстан, Украина и Северный Кавказ, Поволжье, Южный Урал и Западная Сибирь стали испытывать острую нехватку продовольствия. А последний сильный голод, обрушившийся на страну в 1947-1948 годах в результате засух и вследствие разрухи после Второй мировой войны унес жизни еще примерно полутора миллиона жителей».

В первом абзаце производиться историческая информация, базирующаяся на искусственно завышенных цифрах смертности. Берутся 3 больших голода, а именно 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947, далее акцент в подаваемой информации сознательно смещается в сторону вины властей СССР. Хотя вскользь и упоминается, иные причины, например, первая мировая война. Про гражданскую войну и обусловленный ею жизненный слом не упоминается. Гражданская война не может вменяться в качестве вины Советской власти, во-первых, противоборствующих сторон было две, а во-вторых, к власти советы пришли после победы в ней. Основной причиной 1932-1933 была не коллективизация, здесь можно привести результаты исследований американского историка Таугера, которые не могут не известны Фридману:

  1. в 1932 году случился очень тяжелый неурожай, который привел к голоду;

  2. неурожай был вызван необычным сочетанием комплекса причин, среди которых засуха играла минимальную роль, главную же роль сыграли болезни растений, необычно широкое распространение вредителей и нехватка зерна, связанная с засухой 1931 года, дожди во время сева и уборки хлебов;

  3. неурожай привел к тяжелому голоду, который распространился не только по Украине, но и практически по всему СССР в особенности на Северном Кавказе и в Поволжье;

  4. советское руководство и в частности Сталин, не сумели получить информацию о масштабах голода;

  5. Сталин и Политбюро из-за засухи 1931 года не имели резервов хлеба, но делали все от них зависящее, чтобы уменьшить людские потери от голода и приняли все меры, чтобы голод больше не повторялся;

  6. роль сопротивления крестьян коллективизации и роль отсутствия тягловой силы в возникновении голода были резко преувеличены в предыдущих публикациях.

Причины голода 1946-1947 гг. указаны верно: засуха и война. Приведенные цифры смертности соответствуют завышенным оценкам, базирующихся на исследованиях Конквеста и его «собратьев по оружии» (в независимости от национальности, я имею в виду граждан аля Сванидзе, Млечин).

Отмечу, что точных цифр по данным бедствиям не привел никто, по различным причинам это сделать на данный момент нельзя, что и является благодатной почвой для фальсификаций. Существуют так называемые низкие цифры, средние и завышенные (которые и приводит Фридман). Я лично склоняюсь к величинам между средними и низкими, которые в 6-7 раз ниже приведенных цифр в статье, подробнее можно узнать здесь.

Подводя предварительные итоги, видно, что вышеприведенный абзац исторической справки является элементом войны с историей. На это указывает и тенденциозность подбора информации, ее характер.
Продолжение следует

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments