rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Литейщик о донецком аэропорту, в ноябре–декабре 2014

Оригинал взят у eot_dnr в Литейщик о донецком аэропорту, в ноябре–декабре 2014



В середине ноября 2014 года наше подразделение было снято с позиций в Пантелеймоновке и переброшено в аэропорт г. Донецка. Когда мы заехали в район аэропорта, в поселок Веселое, то увидели разрушенные дома, мрачную обстановку. На душе было тревожное чувство неизвестности. Мы высадились из грузовиков и мелкими партиями переправились в район монастыря. Группировались мы в домике настоятеля. На позициях находилось в то время подразделение «Спарта», которым командовал Моторола.

Обстрелы в этот период были обычным явлением, выйти на улицу из укрытия днем составляло проблему. Мотороловцы были крайне удивлены отсутствием у нас бронежилетов и шлемов.

Они всячески помогали нам, давая свою броню и шлемы, когда мы выходили на посты. Потом нам привезли свою защиту, сначала жестяные шлемы, потом бронежилеты и кевларовые каски. Мотороловцы показывали нам свои позиции, подробно рассказывали об особенностях обороны и первое время участвовали вместе с нами в позиционных боях, подбадривая и по-дружески указывая на ошибки. Хотя не обходилось и без трений, все возникающие вопросы мы старались решать без перехода на личности, в дружественной атмосфере.

Первые два дня я находился на позиции «Храм», затем около недели на позиции «Кочегарка» и потом очень долго на позиции «Монастырь. Трёшка». На своих позициях мы сразу же принялись укрепляться, то есть закладывать окна мешками с песком, делать амбразуры в стенах. Эта работа продолжалась все время нашего пребывания в аэропорту. Бесконечно таскали мешки с песком. Работа, работа, работа. Караулы, работа, бой, чистка оружия – и снова по кругу.


Спали на полу. Печек поначалу не было. Холод, вечный холод – на посту холодно, в оружейке холодно, везде холодно. После того, как заложили окна, стало темно. Темно и холодно. Когда привезли буржуйки и впервые за долгое время я спал в отапливаемом помещении, мне показалось, что я нахожусь в отеле высокого класса. Я был преисполнен радости и счастья.

Позиция «Трёшка» находилась напротив терминала, на расстоянии 750-ти метров от него. У каждого бойца была своя бойница, и мы по команде начинали вести оттуда огонь по позициям противника.

Постепенно мы начали расширять позиции. Пятница организовал новую позицию слева от «подковы». В результате у нас появилась возможность перекрестного обстрела башни.

Новый год я встретил на «Трёшке», которой вскоре, 17 января, предстояло принять бой. Но тогда мы этого еще не знали. Праздник прошел незаметно – выпили по половине бокала шампанского и разошлись по нарядам и караулам.

Читать рассказы других ополченцев.



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments