rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Комментарий к прогнозу Стрелкова о начале широкомасштабного наступления ВСУ

Оригинал взят у nkfedor в Комментарий к прогнозу Стрелкова о начале широкомасштабного наступления ВСУ



«Игорь Стрелков выступил с кратким прогнозом по военной обстановке в Донбассе на основании личного анализа имеющихся у него данных». Такое сообщение появилось в среду, 2 сентября на сайте «Центральное информационное агентство Новороссии». Если совсем коротко, прогноз Стрелкова таков: у украинских силовиков все готово к наступлению, их превосходство над ВСН пятикратное, наиболее вероятное время начала наступления — третья декада сентября, цель наступления — захват южной части ДНР и жизненно-важных объектов инфраструктуры. В течение одной-двух недель ВСУ осуществит глубокие прорывы с выходом на тыловые коммуникации и, чем черт не шутит, — аж к самой границе с Россией.

Судьба Украины, ДНР и ЛНР волнует многих — как по ту, так и по эту сторону баррикад. И те и другие уже ознакомились с заявлением заместителя командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина, в котором общественности были предъявлены планы Генштаба Украины по проведению группировкой ВСУ наступательной операции. Целью этой операции являлись окружение столиц республики и все тот же выход к границе. В каком-то смысле план, представленный Басуриным выглядел, пожалуй более грандиозным по сравнению с целями наступления, которые приписывает командованию ВСУ Стрелков.

Действия Басурина понятны. Оглашая план наступательной операции украинских силовиков он, как минимум, решал следующие задачи:

1. Предупредить мировую общественность о готовящемся наступлении. Именно мировую общественность, командование ВС ДНР и без заявления Басурина прекрасно было осведомлено о реальной ситуации вдоль линии соприкосновения. И эта цель, по-видимому была достигнута, поскольку уже на следующий день Басурин не кого-нибудь, а именно журналистов, благодарил за то, что вместе им удалось сорвать агрессивные планы украинских силовиков.

2. Спровоцировать атмосферу взаимного недоверия в командных структурах ВСУ. Басурин специально подчеркнул, что обнародованные им сведения были получены благодаря содействию офицеров, не желающих гибели мирного населения Донбасса в угоду агрессивным и авантюрным планам Порошенко.

3. Объявить всему миру, что в этой ситуации именно Украина является агрессором и поджигателем войны на востоке Европы. Можно сколько угодно сомневаться в аутентичности изложенного Басуриным плана наступательной операции, в достоверности приведенных в нем цифр (в частности, им была указана численность группировки ВСУ в этой операции — 90 тыс. личного состава) в указании бригад, составляющих эту группировку, их численности, оснащенности вооружением и военной техники.

По поводу реалистичности этих данных было отпущено немало язвительных комментариев на форуме «Глобальная авантюра». Но там, особенно на военной ветке, достаточно спецов, разбирающихся в тонкостях военного искусства. Да и просто информированных людей. А общественность Европы, панически боящаяся перерастания конфликта на Востоке Украины в войну Европы с Россией, не стала вдаваться в эти тонкости. И в Генштаб Украины за уточнениями не обратилась.

Она предпочла перестраховаться и принять сведения от Басурина на веру. Или сделать вид, что эти сведения приняты на веру, что собственно, не сильно влияет на конечный результат. И мне кажется, что такая реакции европейской общественности была командованием ВСН просчитана верно.

4. Призвать военнослужащих ВСУ не выполнять преступные приказы своего командования. Только в условиях, когда удалось заручиться хотя бы минимальной поддержкой европейской общественности, хотя бы некоторых европейских СМИ, можно было надеяться, что этот призыв даст результат.

Мне кажется, что Басурину и в страшном сне не могла привидеться ситуация, когда украинская армия рвет боевые порядки подразделений ВСН, в клочья разносит оба корпуса — что 1-й корпус ВС ДНР, что 2-й корпус Народной милиции ЛНР. И уж тем более, что верные Киеву «легионы» выйдут к российской границе. Ни в одном из заявлений Басурина мы не найдем ничего подобного — лишь решимость дать адекватный ответ на любые происки агрессора и уверенность в том, что этот ответ безусловно будет дан.

К чему я обо всем об этом? Да к тому, что алармистские заявления Министерства обороны ДНР имели целью получение определенных политических, да и чисто военных преимуществ перед противником. Чего мы и близко не видим у Стрелкова. «Шеф, усе пропало!», — вот все, что мы можем почерпнуть из его «прогноза».

Но народ у нас любит и чтит своих героев. Для очень многих Стрелков и по сей день остается великим стратегом, сравнимым разве что с Кутузовым. Хотя, можно было бы уже — по прошествии года — осмыслить и его дела, и его слова. Как те, что он совершал и произносил тогда, так и то, что он делает сейчас.

Не особо надеясь на результат, я позволю себе несколько осторожных комментариев к основным тезисам «прогноза от Стрелкова», которые, как мне кажется помогут разобраться и в делах, и в словах Игоря Стрелкова. Итак, по порядку.

«Игорь Стрелков выступил с кратким прогнозом по военной обстановке в Донбассе на основании личного анализа имеющихся у него данных».

Я не берусь судить о военных талантах Стрелкова, поэтому не стану проблематизировать наличие у него способности к «личному анализу» военной обстановки в Донбассе. Но откуда взялись «имеющиеся у него данные»? Мой опыт общения с военнослужащими ВС ДНР говорит о том, что детальную информацию об обстановке даже в зоне ответственности батальона получить не удается. Если же судить о том, что обнародовал Стрелков, у него имеются надежные источники на самом верху командования ВСН и/или в Генштабе Украины. Как ему это удается?

«В настоящее время украинские войска практически закончили сосредоточение сил для запланированного наступления».

Ну, если закончили, то самое время начинать операцию. Пока личный состав не спился в местах сосредоточения. Или в этом состоянии повышенной боевой готовности он будет пребывать до устойчивых заморозков, когда распутица уже не будет мешать очередному «Drang nach Osten»?

«На участках, выбранных в качестве направления главного удара (южнее Донецка), их превосходство над противостоящими частями ВСН оценивается примерно как 5-кратное. Укрытая за глубоко эшелонированной обороной, группировка ВСУ имеет подчеркнуто наступательную конфигурацию».

По поводу глубоко эшелонированной обороны ВСУ много было сказано на военной ветке форума «Глобальная авантюра». Там нашлись люди, которые не очень лестно отзывались о фортификационных сооружениях ВСУ. И «подчеркнуто наступательная конфигурация» — это что? Хоть бы чуть каких-нибудь деталей, пояснений каких-нибудь.

«На фронте активно ведется доразведка позиций армии ЛДНР. Причем, ведется профессиональными разведгруппами (предположительно — ЧВК). Количество беспилотников и средств РЭБ, задействованных укро-военными, впечатляет. Вблизи фронта сосредоточены значительные запасы боеприпасов ко всем видам вооружения».

Бог с ними, с беспилотниками, которые «впечатляют». Над ЛНР, говорят, «чертят свой след истребители». А вот то, что вблизи линии фронта «сосредоточены значительные запасы боеприпасов ко всем видам вооружения» — крайне интересно. Как я понимаю, если твердо установлено, что они «сосредоточены», стало быть и места сосредоточения известны. Раз вблизи фронта, надо полагать что это в пределах досягаемости артиллерии ВСН, которая вполне может — в случае чего — действовать в соответствии с этой информацией.

Но речь ведь идет о наступлении. Продвинулся на десять километров вглубь территории противника, будь добр, перемести к новым позициям боеприпасы и ГСМ. А «злые языки» упорно твердят, что у ВСУ серьезные проблемы с транспортом для доставки и того, и другого. И аргументируют это тем, что промышленность Украины переживает сейчас далеко не лучшие времена.

Да и сами боеприпасы. Говорят, они со временем теряют свои характеристики. А производства собственных боеприпасов Украина вроде как и не имеет. И производство стволов отсутствует. А те имеют свойство в процессе «эксплуатации» утрачивать первоначальные характеристики. Говорят, для того, чтобы терроризировать мирное население обстрелами, это обстоятельство во внимание можно не принимать.

Но ведь наступление, как я понимаю, предполагает уничтожение живой силы и техники противника, а в них нужно еще попасть. А то ведь как в бою под Белой Каменкой, когда артиллеристы ВСУ вместо результативного накрытия позиций ВСН, попали в коровник. Что не замедлило сказаться на результатах боя.

«Имеющихся сил ВСУ достаточно, чтобы осуществить разгром противостоящих «корпусов народной милиции» в течение недели-двух, причем уже в первый день наступления могут быть достигнуты глубокие прорывы с выходом на тыловые коммуникации».

Ну здесь все та же проблема — с транспортом. А что касается «тыловых коммуникаций», то в оперативных сводках украинской группы «Информационное сопротивление» (ИС) все больше встречаются описания операций ДРГ ВСН, действующих в оперативных тылах ВСУ, причем небезуспешно. И это реальные действия, а не прогнозы.

«Наступление может носить как характер «генерального» (нацеленного на выход к границе с РФ по всему протяжению и последующее полное уничтожение республик), так и ограниченного, целью которого может являться захват южной части ДНР и жизненно важных объектов инфраструктуры, без которых даже частичная хозяйственная автономия Донбасса станет невозможной».

Бог с ним, с «генеральным характером» наступления. Рассмотрим частность — бои к югу от Донецка. Там есть некоторые проблемы, связанные с наличием в этих местах водных преград. Прошлым летом, как писали украинские военные эксперты, они послужили причиной замедления темпов наступления ВСУ. Как следствие даже то ополчение, которым тогда располагали республики Донбасса, смогло создать проблемы для украинских силовиков. И тем пришлось отказаться от первоначальных планов. Темп наступления был потерян.

Но предположим, что именно на Южном направлении сформирована мощная группировка ВСУ, способная сломить сопротивление тактических групп ВСН, оперирующих на этом направлении. Тех самых, об усилении которых в последнее время регулярно пишет группа «ИС»? Танки в этих боях будут участвовать? Как они будут выдвигаться? У ВСН будет возможность обнаружить места их сосредоточения? И если да, то почему их не постигнет та же участь, что и бронетехнику, воевавшую год назад?

«Злые языки» говорят, что в прошлом году колонны на марше уничтожались подчистую. И та же судьба была уготована танкам и прочим ББМ в местах формирования. Потому что самоприцеливающиеся боевые элементы (СПБЭ) весьма эффективны именно против бронетехники. И если даже допустить, что те СПБЭ надуло «северным ветром», то с какой стати год спустя климат в этих краях должен радикально измениться? И погоды будут стоять «безветренные»?

«Полномасштабного наступления следует ждать до наступления осенней распутицы и, таким образом, в распоряжении ВСУ осталось не более месяца-полутора для его начала.

А с учетом необходимости не только начать, но и закончить основную операцию до наступления осенней распутицы, срок начала наступления смещается в рамки до 20–25 сентября. В случае, если до указанного срока наступление не начнется, с высокой вероятностью можно будет прогнозировать сохранение существующего статуса-кво до наступления зимних морозов».

По поводу распутицы не поспоришь — кому хочется воевать в слякоть. И рассуждение о том, что если в сентябре ничего не случится, ситуация «зависнет» до зимы, тоже особых возражений не вызывает. Но возникает мысль, что все эти общеизвестные вещи понадобились Стрелкову лишь для того, чтобы сделать тот самый прогноз, о котором было заявлено в самом начале обсуждаемой статьи:

«Наиболее подходящим для атаки сроком (ставя себя на место противника) представляется время пребывания В.В. Путина в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН (20-е числа сентября) — таким образом может быть достигнут эффект оказания на него массированного давления со стороны т. н. «международной общественности» в момент принятия стратегического решения об оказании или неоказании военной помощи ЛДНР, либо о масштабах данной помощи».

О чем, собственно речь в этом, на мой взгляд, ключевом утверждении Игоря Стрелкова? Да все о том же — под «массированным» давлением «мировой общественности» Путин «сольет Донбасс». Либо им будет принято решение о «неоказании военной помощи ЛДНР», либо о том, что оказываемая Народным Республикам помощь будет чисто символической.

И тогда все поймут, какой у нас президент. И вспомнят, сколько лет он уже «рулит» государством, а другим «порулить» не дает. И сделает необходимые выводы. Чего уже не первый год с вожделением ждут наши заокеанские партнеры.

В этом «анализе» Стрелкова есть одно слабое место. Широкомасштабное наступление нельзя развивать долго. Эскалация конфликта не может запустить наступление такого масштаба, о котором говорит Стрелков. Для нее нужен существенный, экстраординарный повод. Незначительный повод допустим лишь в ситуации, когда в отношении этого наступления сложился консенсус у ведущих мировых игроков. Но от такого варианта Россия, похоже, страхуется, в том числе, резко активизировав контакты с Китаем.

А значительного повода, как мне кажется, не допустят Республики. Будут терпеть провокации, возможно, в ответ будут провоцировать сами. Они подстраховались на этот счет, заявив перед телекамерами, что Киев готовит провокации на своих гражданских объектах. Поэтому любой теракт на территории Украины будет восприниматься с учетом этого заявления.

В случае ужесточения обстрелов мирного населения в оперативных тылах ВСУ все чаще будут происходить «самоподрывы» военной техники, боекомплектов и складов боеприпасов. И всем кто «в теме» будет понятно, что все это — результат либо курения военнослужащих ВСУ в неположенных местах, либо ненадлежащего ухода за матчастью. От чего, как всем известно, случаются множественные «взрывы кондиционеров».

От неспровоцированного наступления ВСУ Республики Донбасса подстраховались, предупредив о наличии планов этого наступления. Поэтому, если такое вдруг произойдет, у России, как гаранта выполнения Минских соглашений, будут все основания обвинить в их срыве Киев. И в этой ситуации концепт «Украина — агрессор и поджигатель войны на Востоке Европы» будет на полную катушку использован в информационно-психологической войне.

А для того, чтобы кое-кто «не возомнил себя при этом активным половым партнером» (примерно так в свое время выразился один из участников форума «Глобальная Авантюра»), в течение всего времени пребывания Путина в Нью-Йорке в России в режиме повышенной боевой готовности будут нести службу РВСН, а их мобильный сегмент — 10 полков ПГРК — будет осуществлять боевое патрулирование.

И понятно же, кто и на кого при этом будет оказывать массированное давление.

Поэтому-то и есть уверенность в том, что в сентябре ничего того, что напророчил Стрелков, не произойдет. И не покидает надежда на то, что нынешняя обстановка, когда ночи в населенных пунктах Народных Республик проходят относительно спокойно, продлится, по крайней мере, до конца сентября.

Впрочем, время покажет, как и что будет происходить в реальной жизни, а не в наших умозрительных прогнозах.

Добавить в друзья: ЖЖ | твиттер | фейсбук | одноклассники E-mail для связи: gnktnt@gmail.com


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments