Что это такое? Вот Путин себя называет прагматиком. Поскольку он уже находится у власти, то он не только политический, но и хозяйственный прагматик. Все стороны его деятельности мы видим и оцениваем каждый день.
Но есть ли у него структурная поддержка? Какие политические структуры его поддерживают безусловно? Я считаю, что политической поддержки, основанной на политической идее, у него нет. Нельзя же всерьез считать политической партией, например, ЕР. А другие "партии" вообще стыдно упоминать.
Путин политик, осуществляющий мечту обывателя. Повышение материального благосостояния. Без идеи. Что даже специально оговорено в конституции РФ. Экономику идеей он, похоже, не считает.
Если вы спросите мое мнение, то он выполняет "завет" Солженицына (недаром он так трепетно относится к его опусам и вдове) - осуществляет "сбережение народа" так, как его понимает. И в этой части его дела (сбережении народа) я с ним полностью согласен. Людей надо беречь. Для этого государство, по большому счету, и предназначено.
Но, по сути, это только количественный показатель. Да и тот как-то не слишком удается в смысле прироста населения. Удается он в увеличении материальных благ и только у части населения. Не спорю, значительной части.
А теперь перейдем к качественным показателям. Что это такое? На мой взгляд это так называемое качество жизни. Но входят в него отнюдь не только материальные показатели. В него входят и показатели развития человека.
Это воспитание, образование, физическое развитие, и многое другое, что не носит материального характера. Именно это, а не количество бытовой техники или денег на счету, определяет, русский (российский) ли это человек или какой-то другой. И вот с этим у современной России очень большие проблемы. Основа народа растворяется в западной закваске, которую нам навязывают через все виды СМИ, компьютерных игр, соцсети и так далее и тому подобное. Люди плохо знают историю своего народа, своих героев, своих ученых и других выдающихся людей.
И откуда тут взяться патриотизму? Он ведь декларирует любовь к своему народу, как к чему-то особенному. А что особенного в людях, которых воспитал Макдональдс и Кока-кола? Они могут жить хоть в Аргентике, хоть на Ямайке. Тогда зачем какая-то особенная Россия? Она просто не нужна в парадигме глобализма. Что нам местные либералы и доказывают много лет. В заботе о нас.
Остался только советский патриотизм, сохранившийся в старших поколениях. А что будет потом, когда старшие поколения сойдут со сцены?
Отсюда я делаю следующимй вывод. Миром правят идеи. И никаким ростом ВВП и количеством вещей идеи не победить. Обыватели, заваленные вещами, не хотят и не могут менять мир. А кто же в России это будет делать, если все станут идеальными потребителями? Контрактники? За деньги по контракту защитят и освободят страну в случае агрессии?
На Западе есть идея. Это идея алчности, совмещенная с идеей всемирной власти любой ценой. На основе своей исключительности. Обама же прямо это сказал. В России нет национальной идеи. Как-то не придумали за 25 лет. Идея обогащения в стране не приживется. А если и приживется, то страна будет уже не той. Идея всемирной власти тоже не проходит. Страна признала главенство Запада. Куда уж тут грезить о всемирной власти? Ради чего? Нет же идеи, которую Россия может предложить всему миру. Напротив, идеи в России под запретом.
Если Путин ставит целью уничтожить историческую Россию, как страну идеи справедливости и опоры мира, то он всё делает для этого. Вместо уничтожения народа (как хотели завоеватели) он способствует его изменению в западном направлении. А что творится сейчас на Западе (начиная от гомосексуализма, инцеста и прочего до ювенальной юстиции, отказа от традиционных, в том числе и религиозных, ценностей), уже многие знают. Хотим туда идти? Нет.
Путин декларирует, что тоже не хочет. Но нельзя пришить нос Ивана Петровича к лицу Марьи Васильевны. Если принимаешь западную экономику, западные отношения в жизни, принимаешь все западные ценности. Нельзя быть немножко беременной.
Россия или своя цивилизация, со всеми своим атрибутами - или придаток Запада типа Литвы или Румынии. Что выбираем?
Таковой мне видится политика российской власти. Двойственной и непоследовательной. А выбирать придется. Уже бы надо выбрать. Но, похоже, актуальная элита этот выбор пытается оттянуть или вовсе не делать, руководствуясь принципом: пока гром не грянет... Но гром грянул еще в марте 2014 года. Только элита это не заметила или сделала вид, что не заметила.
Исходя из чего? Из прагматизма? Так я бы это назвал антипрагматизмом. Материально Путин готовится (ВПК, армия, учения и так далее). Но, как уже много раз было сказано, СССР ушел в историю потому, что танками управляли солдаты, читавшие журнал "Огонек". А сейчас можно много чего читать, слушать и смотреть, чтобы вырасти полным антипатриотом. Так даст ли армия в этот раз гарантию от распада?
Нет, не даст. Солдат крепок умом и сердцем в первую очередь. Если этого нет, ни меткая стрельба ни крепкие мышцы не помогут. Так кем мы дадим вырасти нашим детям и внукам? Людьми или потребителями?
ПС. Прагматизм (греч. pragma - дело, действие) - в политике идеологическая установка на реализацию наличных социальнополитических ценностей, на практический успеху, на положительный результат.
Это звучит забавно. Человек, отрицающий следование идеям в политике, делает это на основе идеологической установки. Видимо, установки на отрицание идей?
Утверждение, что коммунисты были романтиками от политики, а вот прагматики добиваются больших результатов, не подтверждается жизнью. Нынешние "прагматики" развалили тысячи заводов, построенных "романтиками". Говорят, заводы были не нужны. А я думаю, что они просто не могли справиться с громадной советской индустрией. Не по Сеньке шапка была. Это же не джинсами и жвачкой в подворотнях фарцевать.
А практика, как известно, критерий истины. И "романтики" оказались куда прагматичнее "прагматиков".
Journal information