rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О политическом прагматизме и его составляющих



Что это такое? Вот Путин себя называет прагматиком. Поскольку он уже находится у власти, то он не только политический, но и хозяйственный прагматик. Все стороны его деятельности мы видим и оцениваем каждый день.

Но есть ли у него структурная поддержка? Какие политические структуры его поддерживают безусловно? Я считаю, что политической поддержки, основанной на политической идее, у него нет. Нельзя же всерьез считать политической партией, например, ЕР. А другие "партии" вообще стыдно упоминать.

Путин политик, осуществляющий мечту обывателя. Повышение материального благосостояния. Без идеи. Что даже специально оговорено в конституции РФ. Экономику идеей он, похоже, не считает.

Если вы спросите мое мнение, то он выполняет "завет" Солженицына (недаром он так трепетно относится к его опусам и вдове) - осуществляет "сбережение народа" так, как его понимает. И в этой части его дела (сбережении народа) я с ним полностью согласен. Людей надо беречь. Для этого государство, по большому счету, и предназначено.

Но, по сути, это только количественный показатель. Да и тот как-то не слишком удается в смысле прироста населения. Удается он в увеличении материальных благ и только у части населения. Не спорю, значительной части.

А теперь перейдем к качественным показателям. Что это такое? На мой взгляд это так называемое качество жизни. Но входят в него отнюдь не только материальные показатели. В него входят и показатели развития человека.

Это воспитание, образование, физическое развитие, и многое другое, что не носит материального характера. Именно это, а не количество бытовой техники или денег на счету, определяет, русский (российский) ли это человек или какой-то другой. И вот с этим у современной России очень большие проблемы. Основа народа растворяется в западной закваске, которую нам навязывают через все виды СМИ, компьютерных игр, соцсети и так далее и тому подобное. Люди плохо знают историю своего народа, своих героев, своих ученых и других выдающихся людей.

И откуда тут взяться патриотизму? Он ведь декларирует любовь к своему народу, как к чему-то особенному. А что особенного в людях, которых воспитал Макдональдс и Кока-кола? Они могут жить хоть в Аргентике, хоть на Ямайке. Тогда зачем какая-то особенная Россия? Она просто не нужна в парадигме глобализма. Что нам местные либералы и доказывают много лет. В заботе о нас.

Остался только советский патриотизм, сохранившийся в старших поколениях. А что будет потом, когда старшие поколения сойдут со сцены?

Отсюда я делаю следующимй вывод. Миром правят идеи. И никаким ростом ВВП и количеством вещей идеи не победить. Обыватели, заваленные вещами, не хотят и не могут менять мир. А кто же в России это будет делать, если все станут идеальными потребителями? Контрактники? За деньги по контракту защитят и освободят страну в случае агрессии?

На Западе есть идея. Это идея алчности, совмещенная с идеей всемирной власти любой ценой. На основе своей исключительности. Обама же прямо это сказал. В России нет национальной идеи. Как-то не придумали за 25 лет. Идея обогащения в стране не приживется. А если и приживется, то страна будет уже не той. Идея всемирной власти тоже не проходит. Страна признала главенство Запада. Куда уж тут грезить о всемирной власти? Ради чего? Нет же идеи, которую Россия может предложить всему миру. Напротив, идеи в России под запретом.

Если Путин ставит целью уничтожить историческую Россию, как страну идеи справедливости и опоры мира, то он всё делает для этого. Вместо уничтожения народа (как хотели завоеватели) он способствует его изменению в западном направлении. А что творится сейчас на Западе (начиная от гомосексуализма, инцеста и прочего до ювенальной юстиции, отказа от традиционных, в том числе и религиозных, ценностей), уже многие знают. Хотим туда идти? Нет.

Путин декларирует, что тоже не хочет. Но нельзя пришить нос Ивана Петровича к лицу Марьи Васильевны. Если принимаешь западную экономику, западные отношения в жизни, принимаешь все западные ценности. Нельзя быть немножко беременной.

Россия или своя цивилизация, со всеми своим атрибутами - или придаток Запада типа Литвы или Румынии. Что выбираем?

Таковой мне видится политика российской власти. Двойственной и непоследовательной. А выбирать придется. Уже бы надо выбрать. Но, похоже, актуальная элита этот выбор пытается оттянуть или вовсе не делать, руководствуясь принципом: пока гром не грянет... Но гром грянул еще в марте 2014 года. Только элита это не заметила или сделала вид, что не заметила.

Исходя из чего? Из прагматизма? Так я бы это назвал антипрагматизмом. Материально Путин готовится (ВПК, армия, учения и так далее). Но, как уже много раз было сказано, СССР ушел в историю потому, что танками управляли солдаты, читавшие журнал "Огонек". А сейчас можно много чего читать, слушать и смотреть, чтобы вырасти полным антипатриотом. Так даст ли армия в этот раз гарантию от распада?

Нет, не даст. Солдат крепок умом и сердцем в первую очередь. Если этого нет, ни меткая стрельба ни крепкие мышцы не помогут. Так кем мы дадим вырасти нашим детям и внукам? Людьми или потребителями?

ПС. Прагматизм (греч. pragma - дело, действие) - в политике идеологическая установка на реализацию наличных социальнополитических ценностей, на практический успеху, на положительный результат.

Это звучит забавно. Человек, отрицающий следование идеям в политике, делает это на основе идеологической установки. Видимо, установки на отрицание идей?

Утверждение, что коммунисты были романтиками от политики, а вот прагматики добиваются больших результатов, не подтверждается жизнью. Нынешние "прагматики" развалили тысячи заводов, построенных "романтиками". Говорят, заводы были не нужны. А я думаю, что они просто не могли справиться с громадной советской индустрией. Не по Сеньке шапка была. Это же не джинсами и жвачкой в подворотнях фарцевать.

А практика, как известно, критерий истины. И "романтики" оказались куда прагматичнее "прагматиков".

Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments