rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Подпорка

Оригинал взят у kamrad2213 в Подпорка


Читаю сообщение: «Французское правительство будет бороться с «запланированным устареванием» бытовой техники». Сразу две мысли: вот она, благодатная конкуренция, и вот он, свободный рынок.

Все интересующиеся спором между рынком и планом знают о том, что многие капиталистические компании балуются такими вещами, как запрограммированный выход продукции из строя по истечении гарантийного срока — «запланированное устаревание». И вот, французы не выдержали и решили, что «покупатель бытовой электроники должен быть информирован перед покупкой о том, на какое время рассчитана безотказная эксплуатация устройства».

А дальше — больше: «В следующем году производители будут обязаны заменить или бесплатно отремонтировать товар, который не прослужил более двух лет. Кроме того, для покупателя должна быть открытой информация о том, как долго планируется выпускать запасные детали для продаваемых устройств. Штраф за сокрытие этой информации будет составлять 15 000 евро».

Т.е., во-первых, привет всем тем, кто продолжает твердить перестроечные мантры о святой конкуренции, которая двигает прогресс, заставляя производителей увеличивать качество товара. Заставляет она делать ровно одно — зарабатывать больше соседа, вкладывая меньше, чем он. А детали и нюансы могут быть самыми неприглядными, вплоть до уголовных.

И потому, государствам даже на Западе приходится вмешиваться и шлепать рынок по его невидимым органам. Однако все это не более чем хрупкая подпорка. Или, если хотите, попытка приручить волка. Даже в приведенном примере это видно. Устройства будут становиться сложнее — выявить и доказать наличие в них злонамеренных закладок будет все труднее. Наконец, будут найдены другие сравнительно честные и дешевые способы «конкуренции». И лет через двадцать будет принят ещё один ничего не меняющий по сути закон.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments