rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Положение дел. Август 1941-го

Оригинал взят у svsimf в Положение дел. Август 1941-го.



В начале августа появились первые признаки того, что не все подвластно германской армии. Оккупация Кавказа и Мурманска стали казаться уже недосягаемыми в ходе данной кампании целями. Обнаружилось нечто странное для педантичных немцев — у них не было планов на период, непосредственно следующий за вторжением на территорию СССР. Они ворвались в ворота Советского Союза, но вот что делать с противником, не желающим складывать оружие после первых поражений, они не знали.

11 августа советская стратегическая авиация осуществила свой первый рейд на Берлин.

А в 60 км к западу от Кракова, в концентрационном лагере Освенцим, на русских военных в августе было испробовано самое дешевое средство массового убийства — использовавшийся прежде как пестицид газ «Циклон-Б».



В окружаемый Ленинград послали Жукова. Это означало только одно - Ленинград будет сражаться до конца.



Город покинула лишь та наука, без которой Россия не мыслила ни своего выживания, ни своего возрождения. Ведущие ленинградские институты двинулись на восток. Страна требовала быстрых полезных решений.

Курчатов и Александров были заняты защитой судов военно-морского флота от магнитных мин. Георгий Николаевич Флёров физик-ядерщик, сооснователь Объединённого института ядерных исследований в Дубне, одел мундир ВВС и был приписан к Академии военно-воздушных сил в Йошкар-Оле. Он был уверен в ведущейся ядерной гонке и просчитывал шансы России. В ноябре 1941 года он послал письмо в ГКО со своей оценкой российских возможностей в создании атомного оружия.



Будущий руководитель нашего атомного проекта - Курчатов - возвратился в Казань больным воспалением легких. Больной и слабый, он поклялся не бриться до дня победы. Курчатов приветствовал идеи Флерова (этот доклад Флерова Курчатов до последних дней держал в ящике своего письменного стола). У обоих этих людей столь органично соединилась любовь к отечеству с научным скептицизмом.



Рядом с Курчатовым стояли изобретатели лучшего в мире танка, конструкторы прекрасных боевых машин авиации, создатели непробиваемой брони, творцы «Катюши», изобретатели радара. Эти «недочеловеки» заставили Германию задуматься. В том числе и их умом и талантом будет остановлен враг.

[Источник]
Уткин, Анатолий Иванович -Вторая Мировая война



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments