rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Пока существует сельская школа, будет существовать и село

Оригинал взят у anti_fascist1 в Пока существует сельская школа, будет существовать и село

Выступление Сергея Тимофеева, депутата Законодательного собрания города Кимовска Тульской области, активиста РВС и «Сути времени»

Уважаемые товарищи, дорогие друзья!

Я сегодня здесь по поручению жителей маленького села Ломовка Богородицкого района Тульской области, которые в апреле текущего года обратились на телефон горячей линии РВС в Москву. Обратились как в последнюю инстанцию — с криком о помощи по поводу спасения маленькой сельской школы от закрытия.

Мы незамедлительно поехали в Ломовку, встретились с жителями, посмотрели школу, узнали все проблемы местные и на протяжении нескольких недель вместе с жителями готовились к последнему, решающему собранию — к сельскому сходу по судьбе этой школы. В районной газете, где было объявление о проведении сельского собрания, был заявлен только один пункт — ликвидация сельской школы.

Ликвидация продолжалась в течение трех лет, и, честно говоря, уже никто не надеялся, что школа будет спасена. А для жителей поселка, маленького тем более, отсутствие школы — это путь к исчезновению. Потому что, во-первых, туда не будут приезжать жители из города — они поедут в то село, где есть школа, а во-вторых, семьи молодые с детьми уедут в районный центр, в другие поселения

.

Но мы смогли вместе с жителями села — в рамках закона, в рамках тех возможностей, которые у них есть как у представителей гражданского общества и полномочий сельского схода провести конференцию так, как полагается, с избранием секретаря и председателя счетной комиссии. Жители прекрасно справились с этой задачей. Они не знали раньше, что можно проводить собрания именно так.

Губернатор Тульской области Владимир Сергеевич Груздев в ежегодном послании Тульской областной думе наказал чиновникам ориентироваться прежде всего на мнение родительских комитетов, школьных советов... А голосование этого сельского схода было единогласным — за сохранение школы. Более того, жители села потребовали школу сохранить и больше вопроса о ее ликвидации никогда не поднимать... В общем, в результате через две недели после этого собрания глава администрации района сначала в социальной сети Twitter написал, что школа исключена из плана оптимизации и сохранена, а потом и директор Ломовской школы поехала в отдел образования Богородицкого района, и ей сказали: отпускать учителей в отпуск и готовиться к новому учебному году.

(Аплодисменты.)

В течение буквально нескольких недель мы смогли побороть это сопротивление. Чиновников тоже можно понять, потому что малокомплектные школы неэффективны, и они вынуждены их сокращать. Но здесь они прислушались к мнению народа, и жители поселка, родительский комитет школы, учителя школы (школа полностью укомплектована преподавателями-предметниками) испекли вот этот каравай, который попросили меня на нашем съезде передать в президиум съезда и высказать слова благодарности.

(Аплодисменты.)

Еще буквально два слова. Мы были две недели назад в Ломовской школе, и мы увидели очень оптимистичную картину. Школа была забита родителями, учителями, детьми. Красили полы, красили стены, мыли окна. Они за две недели поменяли полностью забор — собрали деньги, сделали новый забор вокруг школы. Они вскопали огород, уже посадили... картошка растет у них, огурцы, они готовятся к новому учебному году, чтоб ребят кормить.

(Аплодисменты.)

Эта школа будет дальше существовать и скоро перестанет быть малокомплектной, я уверен. Пока существует эта школа, будет существовать и село. Ну а мы будем и дальше делать всё возможное для достижения целей и задач Родительского Всероссийского Сопротивления.

(Аплодисменты).

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments