rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Люди и звери

Оригинал взят у gur_ar в Люди и звери



   Недавно писал про фильм Сергея Герасимова "Журналист". Решил посмотреть другие его фильмы, и на сей раз выбор пал на  "Люди и звери". Посмотрел и не прогадал. Красивый, глубокий, содержательный фильм. С прекрасными актерами, которым по-настоящему веришь. Как писал о прошлом фильме - сейчас так не снимают.

  Наблюдая за сложной  судьбой главного героя, зритель учится находить ту тонкую грань, которая отделяет человеческое от звериного. Герасимов испытывает своего героя (Алексея), проводя его через множество трагических ситуаций. Каждый раз предлагая ему отказаться от трудного счастья быть свободным человеком, в пользу легкости животного бытия.



Алексей будет несколько раз на краю гибели, пройдет фашистские концлагеря. 17 послевоенных лет проживет на чужбине, меняя страны и профессии. От сборщика тростника в Аргентине и лакея, до шофера-механика у немецких магнатов. Будет предан друзьями и родным братом. Но все же вера в людей  самого его спасает от оскотинивания. И в конце концов он находит то, что искал, ради чего так долго не сдавался.

В фильме режиссер очень четко показал разницу между капиталистическим миром и жизнью в СССР. При этом современный зритель может оценить на сколько точен он в своем описании капитализма. В 1962 году и позже можно было говорить о пропаганде. Тем более мало кто тогда видел своими глазами этот западный мир. Но вот уже более 20-ти лет мы живем при капитализме, и современный зритель может убедиться, что никакой фальши нет в описании Запада. Напротив, как раз советская жизнь, показанная мастером ни чуть не менее реалистично чем западная, может чем-то удивить современного молодого зрителя. Хотя речь идет о нашей стране. Возможно и не молодого, но уже забывшего, как это было, до того как мир перевернулся.



С болью в душе смотришь как  люди запускают в Запорожье очередной прокатный стан, и как им на помощь спешит бригада из Краматорска. Не бригада наемников и убийц, а пуско-наладчиков. Как людей, попавших в трудную ситуацию, без опаски принимают в первом попавшемся доме. Много на что в этом фильме смотришь и с грустью об утраченном и с пониманием почему так все произошло. Фильм насыщен глубокими сценами и диалогами. Предупреждениями об опасности, которые к сожалению не были восприняты.

Одна только сцена, где молодой парень, умирая со скуки, за столом со своими омещанившимися родителями, рассказывает, что еще осталось сдать зачет по основам марксизма - дорогого стоит. Мать презрительно вздыхает, а отец силится припомнить о чем там речь.  До развала СССР оставалось 30 лет. Или как после диалога о смысле существования, немецкий собеседник Алексея говорит, что в каждом русском живет коммунист. На что следует ответ: "Принимаю это как комплимент".



Хорошо показано почему капиталистическое общество, по сути своей, воспитывает в человеке зверя. И почему ничего другого она воспитать в нем не может. При этом нет слащавого, пропагандисткого реверанса в сторону жизни в СССР. Показаны ошибки и недостатки существующего строя и у нас. Показаны с целью, чтобы предотвратить трагедию. Но, к сожалению, трагедия произошла. И стоит прислушаться к тому, о чем повествует фильм, чтобы она не повторилась снова, на этот раз окончательно уничтожив нашу страну.



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments