
А ранее знаменитые, респектабельные лидеры и вожди зачастую в военный период блекнут, уходят на второй-третий-десятый планы. И вот уже небольшие отряды простых работяг или водителей, успевших позабыть, что такое армия, становятся грозной силой, с которой приходится считаться непоследним в мировом рейтинге державам. Против этой силы оснащенная куда лучше регулярная армия противника без подавляющего численного перевеса уже и не пытается сражаться – слишком болезненны полученные раны, они еще не зажили и кровоточат.
Прежде всего, это раны морально-психологические. Если просмотреть прессу Украины, можно заметить, что украинские СМИ, говоря о войне, оперируют теперь категориями «котлов». Естественно, никто даже на Украине не верит официальным «потерьнет» и «великимпобедамподДебальцево». Журналисты – кто-то под заказ, кто-то от души – пишут про Иловайск, Дебальцево и предсказывают повторение в нынешнем году.
Вот и не рыпается никуда многотысячная, вооруженная до зубов армада. Ее уже сейчас, заранее, победили бригады, полки и батальоны самопровозглашенных республик. Победили тем, что они есть. Что со времен стрелковского свала не несли серьезных поражений, а достойно отбивались от превосходящего противника и по возможности шли вперед. То состояние душевного подъема, в котором пребывала свидомая Украина, серьезно пошло на спад. Даже полные сторонники евроинтеграции теперь начинают понимать:
- что если купить еще бронежилет и упаковку салфеток солдатам ВСУ или карбатов, то это не решит вопросы с несогласным населением Востока,
- что магические Джевелины – это только раскрученные спецэффекты,
- что благодаря «АТО» в мирных городах появилась масса оружия, в т.ч. тяжелого,
- что возвращается кризис, как в начале 90-х годов.
Что же это за состояние мобилизации такой? Могу судить по окружающим меня людям. Это состояние, когда внезапно открылись новые горизонты уже вроде бы привычных вещей. Это состояние, когда необходимость выживать и спасать своих товарищей заставляет творить чудеса как на поле боя, так и в тылу. Это состояние полной открытости, состояние, похожее на влюбленность, да что там! – это и есть любовь к собственному делу, стремление выполнить его наилучшим образом, в кратчайшие сроки. Это сильное чувство, рожденное в тяжелое время, под гнетом тяжелейших обстоятельств. Именно это состояние сплачивает отделения и взводы, роты и батальоны. Оно заставляет бросаться вперед, под огонь противника, будучи ведомым внутренним огнем, куда более сильным.
Возможно, я смог объяснить то, что хотел, а может наоборот – еще сильнее запутал. Но тут, на войне, очень быстро и четко люди делятся на тех, которым «нужно», и тех, которые просто попали в водоворот событий. Те, которым нужно, постоянно в движении, буквально как акулы, которые остановившись – умрут. Они учатся, учат других тому, что умеют, привлекают специалистов, ищут других неравнодушных, завлекают их в свою орбиту движения. Они из простых пацанов уже через несколько недель делают серьезных бойцов, а через несколько месяцев – профи. И всё это – не забывая шутить и подтрунивать над окружающими. Они не ищут поводов пожаловаться, не ищут оправданий, они берут – и делают, и самые тяжелые вершины поддаются этим железным людям. Эта живая ртуть создает амальгаму накопленного опыта и новых знаний, полученных в боевых действиях, пишет новую Науку побеждать.
Теперь, по прошествии полутора лет со времени Рэволюции Гидности, можно уверенно заявить, что русский ответ на оранжевую чуму все-таки состоялся. Зачастую некрасивый, временами излишне жестокий, как всегда, поначалу кажущийся нелогичным – но он есть. И он не дает погрузить в инферно потребительства тех, кто еще остались живы. И история вершится тут, где бьется сердце России.
Другие рассказы ополченцев.
Journal information