rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Способны ли китайцы к инновациям?

Оригинал взят у popoffich в Способны ли китайцы к инновациям?



Очень интересная документалка от ВВС на тему креативности и китайцев.

У Китая есть большая проблема с инновациями, для крупнейшей экономики мира у них до обидного мало собственных новейших изобретений и прорывных проектов, очень мало креативных стартапов. Некоторые западные эксперты связывают это с иероглифическим мышлением китайцев, что отдает немного расизмом, некоторые прямо несут бред про врожденную азиатскую ограниченность, журналистка ВВС решила разобраться в этой ситуации.


Видео полностью на английском, без русских субтитров, расскажу вкратце некоторые ключевые моменты.

Первое – у китайцев от природы креативности не меньше и не больше чем у белых – это показывает продемонстрированный эксперимент с китайскими школьниками. Кстати эксперимент мне понравился, его бы стоило внедрить в наших школах вместо бесполезного ЕГЭ. Суть эксперимента – класс разбивают на группы, каждой группе вручают сырое куриное яйцо и говорят «это яйцо ваш ребенок, он должен выжить», а потом объявляется задача – яйцо будут бросать с балкона второго этажа, каждая группа должна придумать свой способ, как с помощью подручных материалов соорудить средство спасти яйцо от разрушения. Две группы успешно справились с задачей, так что не все так безнадежно. Каких-то биологических или культурных барьеров к возможности креативить нет.

Второе – большинство продемонстрированных в фильме китайских инноваторов говорят по-английски и жили или училась на Западе. Одна из инноваторш на вопрос вызвана ли её креативность жизнью на Западе сказала, что нет, возможность творить у нее была и раньше, просто пребывание на Западе повлияло на её готовность брать на себя риски. Это ключевой момент – проблема в том, что система образования и культура не ограничивают способность креативить, но они ограничивают готовность людей рисковать.

Говоря иными словами – традиционное китайское общество и ментальность очень конформны, они не поощряют людей выходить за рамки, скорее наоборот, люди вышедшие за рамки «нормальности» получают неодобрение друзей, родственников и коллег. Особенно это верно для старшего поколения, новое поколение в этом плане дает больше надежд на то что Китай будет генерировать свои инновации на уровне и в количествах равных Западным.

Большая проблема, например, с т.н. «гаокао», неким подобием ЕГЭ, которое сдается раз в год и является обязательным условием поступления в ВУЗ. Более подробно про недостатки китайской системы образования можно почитать в постах товарища из китайской ячейки бердянца тут первая часть и тут продолжение.

Суть в том, что китайская система образования построена не на развитии самостоятельного мышления, а на зубрежке готовых вариантов ответов, дисциплине и постоянной загруженности домашними заданиями. Эта система отлично работала, когда надо было поднимать Китай и гнаться за передовыми державами и все упиралось в готовность населения упорно работать за небольшие деньги, но когда встала необходимость работать на опережение и предлагать свои инновации, начались серьезные сбои. Вливаемые государстом огромные средства дают несравнимо меньший выхлоп реальных достижении в инновациях.

Кончено авторы ВВСшной документалки не удержались от пропаганды. Попинали коммунистов бредовым заверением про то что «коммунизм и инновации несовместимы» (см. инновации СССР), а также начали рассуждать про необходимость выращивания «креативного класса», хотя антинаучность самой концепции «креативного класса», по-моему, достаточно очевидна и отлично разобрана в газете Суть Времени:

Афера с креативным классом
Афера с креативным классом 2
Афера с креативным классом 3

На данный момент правительство Китая уже вкладывает сотни миллиардов в развитие инновации. Вопрос уже не в том, что инновации — это единственный способ выжить в экономическом противостоянии с Западом. Основной вопрос в самоуважении китайской нации, китайцам обидно от осознания своего отставания в сфере инновации и правительство вкладывает миллиарды в модернизацию и вестернизацию.

Кроме вливания денег возможны также подвижки в системе образования, так во многих школах и детских садах уроки уже ведутся преимущественно на английском. Может быть и систему гаокао отменят, кто знает.

Трудность в огромной инерции полуторамиллиардного населения, которое должно отказаться от ряда старых привычек и изменить свои взгляды. На новое поколение тех, кто родился после 90ого года в этом плане возлагаются большие надежды, а также на тех, кто родился в нулевые. Подробнее про ментальную разницу поколений можно посмотреть инфографику здесь



Вообще после просмотра, данного видео есть двоякое чувство. С одной стороны, конечно круто что Китай развивается и в этом направлении. С другой стороны, очень больно и обидно что Россия в этой инновационной гонке гигантов топчется непонятно где. У нас есть мощный советский задел, но вечно на нем ехать нельзя. Все бодрые заявления охранителей по поводу того, что мы до сих пор по ряду отраслей лучшие, по-моему, фигня. Это чудо как вообще при таком мизерном объеме инвестиций еще что-то дышит и дает результаты.

Недавно проведенный опрос АКСИО наглядно показывает, что народ тоскует по лучшему в мире советскому образованию. Сердце реально болит, когда думаешь сколько молодежи было умственно искалечено болонской системой и всем этим предательством своего народа, которое творилось все последние 25 лет. В Китае, при всех недостатках их системы образования, учитель — это уважаемая профессия, с высокими требованиями к специалистам, и они там являются средним классом, а у нас это беднейшие слои населения, еще беднее чем слесари и сварщики с 9 классами образования.

Это натуральный геноцид народных мозгов – отупляющая культура + разрушение всей системы образования и введение худших западных стандартов. Блин, да если бы у нас как в Америке яйца с балкона кидали, это уже было бы сильным воспитательным элементом. У нас даже этого нет, а есть только всякий бред и «новаторство» по американским и европейским методичкам.

Надо срочно, оперативно восстанавливать обновленную и исправленную советскую систему. Дальнейшее промедление и нас просто сомнут американцы с теми же китайцами. Это же элементарно стыдно быть нацией необразованных дебилов. Это не только смертельно, это позор и потеря человеческого достоинства.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ

Перейти к содержанию моего блога
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments