rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Расплата детей за аполитичность родителей

Оригинал взят у arhiseva в Расплата детей за аполитичность родителей.




Что такое аполитичность? Вроде как все знают. Это такой вид взгляда на окружающий мир, когда ничто не должно беспокоить и не смотря ни на что, нужно наслаждаться жизнью... Почему ничто не должно беспокоить? Чтобы не встревожиться чем-то? На что именно запрещено смотреть ? На чужое горе или надвигающуюся беду? И в чем наслаждение? В этом зажмуривании на происходящую реальность?


А жизнь ли это?  Или ее имитация и суррогат, именуемый «вечная бытовуха», «день сурка» или «вечное возвращение» по Ницше? Это ли жизнь, люди? И кто конструирует для нас такую рабскую не-жизнь, которой мы сами потакаем?

Вот так выглядит аполитичность родителей. За нее всегда расплачиваются потомки.



В газете «Суть времени» есть цикл очень содержательных и глубоких статей, посвященных проблеме аполитичности. Поводом к их написанию послужило реформирование РАН в 2014 году и наше сопротивление этому очень негативному для будущего российской науки процессу. Приведу цитату из пятой статьи этого цикла, которая как мне кажется, раскрывает суть аполитичности:

Представим себе такую ситуацию. Живут в каком-нибудь 1942 г. два немца рядом с концлагерем. И один из них всё время страдает: неприятно ему, что его соотечественники развязали мировую войну, льют кровь реками, устроили концлагерь, мучают людей... ему стыдно, страшно... и он совершенно не в состоянии радоваться жизни. И не может ни на чем сосредоточиться, всё время злой, мрачный, всё его раздражает... И все думает — то ли самому застрелиться, то ли застрелить кого-нибудь. А другой всё время находит возможность радоваться жизни: вот, например, бабочка красивая, восход прекрасный, закат опять же... Он воспринимает всё свежо и наивно: дымящие трубы крематория концлагеря на фоне заходящего солнца — как это необычно, как захватывающе красиво! А гудки ритмично приходящих товарных поездов с людьми как музыкально перекликаются! И у него постоянно прекрасное настроение, он всем доволен, как яблочко румян... «Не то чтоб очень пьян — А весел бесконечно».

Ох уж это бесконечное веселье... Предлагая знакомым и незнакомым людям проголосовать за нашего кандидата от РВС и «Сути времени» в Общественную палату Севастополя, я вновь обратил внимание на эту аполитичность. Которую, события последних полутора лет, как мне показалось, очень неплохо стряхнули с сознания населения РФ . Майдан, Крым, война в Донбассе, действия Запада, народное единение 9 Мая... Мне показалось... К сожалению, аполитичность среди населения России присутствует еще в достаточно большой степени.

Но есть и то, что радует. Что зачастую в кампании из трёх - пяти человек, которым рассказываешь о кандидате, нашей активистке РВС в Севастополе, Катерине Чепурной и необходимости за нее проголосовать, находится максимум один, кто отказывается это сделать. Но другие, чего раньше не замечал, уже с некоторым укором смотрят на этого человека и, что-то видимо относительно него переоценивая, задумчиво замолкают. Реплики отказавшихся помочь в голосовании, очень схожи. От «один голос ничего не решает» и «мне это не нужно», до «потом могут быть проблемы» (какие - не уточняют).

Проблемы действительно могут быть. Фотографии этого мальчишки нескольких годков отроду, с мгновенно повзрослевшими глазами... Измазанный в саже сгоревшего после бомбежки дома…  Ошарашенный от полного непонимания что происходит, но понимающий, что что-то очень нехорошее… Оставшийся, возможно и без родителей...



Эти фотографии меня, как думаю, и многих других, сильно потрясли и одновременно стали чем-то вроде образа. Этот образ, говорящий не меньше, чем сотни страниц текстов, посвященных проблеме аполитичности, для меня стал символом последствий этой аполитичности людей, считающих, что гражданство - это наличие паспорта.



Паспорт... Может он и дает гражданство... Но наличие паспорта гражданина никак не связанно с гражданственностью как таковой. И для будущего России очень опасно, когда есть лишь население с паспортами РФ и нет Граждан, остро ощущающих свою гражданственность. Понимающих свою личную ответственность перед своими потомками и даже свою личную сопричастность к самой истории, ход которой будет зависеть в том числе и от малых дел и поступков. А ведь только в этом и содержится настоящее человеческое счастье, оно же, предназначение. Быть сопричастными реальности и участвовать в преобразовании этой реальности.  Это и есть политика и политичность. А так же гражданственность.

Мы будем делать что в наших силах, чтобы в России по-настоящему счастливых людей становилось всё больше.


P.S. Выражение "политика - грязное дело" придумали и распространили сами грязные политики. Дабы другие, опасаясь ею "оскверниться", оставались в интеллектуальном и моральном гетто аполитичности.



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments