rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Опрос ВЦИОМ. Сравнение. Чего с чем?



Недавно друг опубликовал пост, в котором изложил свое мнение об опросе общественного мнения, проведенного ВЦИОМ и касающегося отношения граждан России  к следующим символам.

Серп и молот, Красная пятиконечная звезда, ООН, Мусульманский полумесяц, Шестиконечная звезда Давида, Герб Украины, Свастика.

В ходе опроса было установлено, что

Большинство россиян положительно относится к серпу и молоту и красной пятиконечной звезде как к символам,— свидетельствует опрос ВЦИОМ. Так, скорее положительно к серпу и молоту относится 73% россиян, а скорее отрицательно — только каждый десятый россиянин (11%). Не знает, что значат серп и молот — каждый двадцатый опрошенный (6%).  Примерно то же отношение наблюдается и к другому советскому символу — красной пятиконечной звезде. Скорее положительно к ней относятся 66% россиян, а отрицательно — только 11% опрошенных. Не знает, что означает красная пятиконечная звезда  уже каждый десятый россиянин (10%).

Мне, как коммунисту, теоретически должен понравиться этот опрос. Но, поскольку я въедливый коммунист, то кроме радости от того, что большинству в России нравятся советские символы, у меня возник и ряд вопросов.

1. Что за странный набор символов? Нет Красного знамени. Но есть Красная звезда и Серп и молот. Между тем Красное знамя, неизбежно ассоциирующееся с Победой, наверняка вызвало бы наиболее положительную реакцию.

2. Почему символы СССР сравнивают только с зарубежными символами? Почему их не сравнивают с символами современной России? Триколор, двуглавый орел и так далее? Если положительно к Серпу и молоту относится по данным ВЦИОМ 73% россиян, то сколько процентов остается на двуглавого орла?

3. Что за символ такой - ООН? Это знамя, это герб или что? ВЦИОМ как-то двусмысленно формулирует вопросы.

Выводы.

1. Сравнение советских символов с зарубежными символами типа нейтральных (ООН) или заведомо отрицательных типа свастики обесценивает опрос, так как не позволяет сравнить равноценные символы. Опять вернусь к примеру советских и российских. А ведь это было бы чрезвычайно интересно!

2. Опрос составлен таким образом, что уходит от политической остроты, которая в вопросе символов сейчас достаточно большая. И, вместо того, чтобы давать полновесную информацию для правильного решения политических вопросов, ВЦИОМ делает откровенно халтурный опрос. Почему?

3. Потому что задача этого опроса, при его кажущейся комплиментарности к советскому - не выявить положительное отношение населения к советскому, а максимально смазать выявление этого отношения. Давать оценку, но кривую и неполную.

4. Информация к размышлению. Центры общественного мнения, как и все более-менее организованные и структурированные заведения в России заполнены и переполнены либералами-гуманитариями. Чего стоит только недавний пример, когда директор Центрального государственного архива Мироненко "разоблачил" подвиг героев-панфиловцев. Причем сделал это в такой форме, что не выдержал даже вполне себе белогвардейский министр Мединский.
 И предложил Мироненко поискать другую работу.


5. Надо занимать позиции во всех заведениях, где идет формирование гражданина России. Чтобы не дать вырастить из наших детей глобиков-либералов и сделать все, чтобы они выросли патриотами своей Родины. Причем всесторонне образованными, умными, всё понимающими, умеющими не только устоять в идейных и других схватках со своими противниками, но и побеждать в них.

Как побеждали, я бы сказал, как гарантированно побеждали, советские спортсмены на спортивных состязаниях.



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments