rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Провокации на псевдоохранительском поле

Оригинал взят у prokoshev_e в Провокации на псевдоохранительском поле



Вчера в выставочном комплексе Манеж, во время проведения выставки "Скульптуры, которых мы не видим" произошёл мини-погром, организованный "православным активистом" Дмитрием Цорионовым, более известным под псевдонимом Энтео. Дмитрий является лидером движения "Божья воля", уже одно название которого вызывает недоумение: как активисты могут брать на себя ответственность заявлять о выражении воли Бога?


Так вот, Дмитрий называет себя православным акционистом, видимо, одна из таких акций и совершилась вчера в Манеже. На выставке активисты заявили о богохульстве и сбросили несколько экспонатов на пол, потом были задержаны полицией, а после отпущены.

В связи с этим хочется дать гражданскую оценку произошедшему. Если бы задачей стояло устранение богохульной выставки, то активисты действовали бы по-другому. Существует множество успешных примеров противодействия несвоеместным выставкам. Если обобщить опыт, то выставки устраняются не наскоком, а продолжительным давлением. Группа граждан в первую очередь требует от организаторов закрыть выставку, представляет аргументы.

Иногда уже этого бывает достаточно. Если же увещевания не помогают, собирают подписи против выставки, формируют широкий общественный фронт противодействия, собирают круглые столы. В результате общественного давления выставку сворачивают. Но так делают если действительно хотят убрать выставку.

Если же выставка - это повод для пиара, тогда приходят, кричат, снимают всё на видео, делают, как можно больше шума и уходят. Именно уходят, а потом пожинают плоды своего акционизма.

Новости о вчерашней акции стали одними из из самых обсуждаемых в интернете. Внимание к выставке приковано неимоверное, организаторам о такой рекламе можно только мечтать. Будет ли Энтео организовывать настоящее противодействие выставке? Скорее всего нет.

Если бы активисты просто пропиарились на такой акции, то было бы полбеды. Но они ещё заявляют о своей причастности Русской Православной Церкви. А это уже серьёзно, разве наша церковь - это церковь погромщиков? Но именно такой нелицеприятный имидж создаётся акционистом Дмитрием.

И тут же, как по заказу, глава медведевского Совета по правам человека Михаил Федотов заявляет об уподоблении православных погромщиков варварам из ИГИЛ.

Добьётся ли Дмитрий заявленной цели закрытия богохульной выставки? Нет. Что будет с репутацией РПЦ? Она получает ярлык погромщиков. Враги получат лишний повод наброситься на неё. Кто от этого выигрывает? Никто, кроме тщеславия "православного акциониста".

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments