rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Принудительная детская дактилоскопия от Сбербанка

Оригинал взят у flojolet в Принудительная детская дактилоскопия от Сбербанка


Фото с Вики-тревел


Не успели мы разобраться с одной образовательной новинкой от Сбербанка («Лица программы Учитель для России»), как следом уже приходит новость о другой, не менее сюрреалистичной.


Интернет-издание г. Железнодорожный «Городской вестник» опубликовал заметку «Сбербанк впервые в Подмосковье реализовал возможность оплаты школьного питания по ладони». Нововведение касается школ городского округа Химки Московской области.

Остается вздохнуть с облегчением: наконец-то! Мы так ждали!

В заметке сообщается:

«Сканер считает индивидуальный рисунок ладони ребенка, а специальная оптическая система, интегрированная в сенсор, сгенерирует изображение узора в цифровой код, который далее используется в качестве идентификатора при оплате. После этого сумма автоматически будет списана с лицевого счета учащегося», — приводятся в сообщении слова заместителя управляющего Западным отделением Сбербанка России по Московской области Татьяны Крейтор».

Для Сбербанка открываются замечательные перспективы открыть счета на несовершеннолетних! Причем в большом количестве!

Опять же Сбербанк давно продвигает идею разного рода электронной идентификации людей. Электронный паспорт, карточка УЭК, и даже транспортная
карта «Стрелка», которую внедряют в Подмосковье методом «не хочешь — заставим» - все это программы Сбербанка. А теперь Сбербанк фактически спонсирует принудительную дактилоскопию школьников. Кушать-то всем надо. Как ребенку деньги доверить в наше сложное время? Карточки? А если потеряет? А если отберут?

При этом программа оплаты питания по ладони почему-то сравнивают в заметке с интерактивными досками и оборудованием для детей с ограниченными возможностями. Что, конечно, очень некрасиво.

Опять же у меня сомнения по поводу того, что процесс оплаты питания станет гораздо быстрее. В заметке сказано, что в школах будет применяться бесконтактный метод. Этот метод гораздо более новый по сравнению с контактной дактилоскопией. Это означает, что оборудование, во-первых, очень дорогое, а во-вторых, не может иметь 100% эффективность. Значит будут сбои, ну и, видимо, голодные дети, как результат. Техника, конечно же развивается, но подобная идентификация пока еще не внедрена даже там, где это было бы нужно для взрослых — системы допуска и т. д.


Что касается детской дактилоскопии, то мне удалось найти в сети статью на Вики-тревел, где автор описывает в радужных тонах как в Канаде проводятся специальные Дни идентификации детей. В эти дни полиция предлагает родителям сделать для своих детей буклет с личными данными, куда входит среди прочего и отпечатки пальцев. Такой буклет пригодится родителям, если, не дай Бог, ребенок потеряется или его украдут. Но это все на добровольной основе!

Интересно знать мнение родителей школьников Химок. Неужели все радостно побежали снимать отпечатки ладоней своих детей? Потому что завернуть эту инициативу могут только они.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments