rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Об одной из издержек цивилизации



Хочу сказать пару слов о медицине. Понятно, что это вещь очень хорошая. Понятно, вчто спасает многие миллионы жизней. Понятно, что никто не собирается отказываться от неё.

Но вот что хочется заметить в связи с развитием медицины. По сути, медицина делает значительную часть человечества заложниками наличия достаточно специальной области развития. Именно отсутствие медицины при разного рода экстремальных ситуациях в первую очередь грозит смертью значительной доле населения.



Если еду и воду сравнительно просто получить естественным путем, не имея уже машинной цивилизации (это тоже непросто, но на обозримом отрезке будущего возможно), вернувшись к более ранним формам получения воды и продовольствия, то с медициной все гораздо сложнее.

При значительном уменьшении количества медикаментов или их полном исчезновении быстрое вымирание зависимых значительных групп населения неизбежно.



И вот тут я перехожу к основной мысли. Медицина, при всех своих несомненных плюсах, в значительной мере уничтожает естественный отбор в человеческом обществе. Люди, которые без медицины не были бы в состоянии не только продолжить свой род, но и вообще выжить - участвуют в образовании генофонда человечества.

С точки зрения естественного отбора, они понижают устойчивость людей к выживанию. Потому что в среднем генофонд населения, во всяком случае, в развитых странах (где развитая медицина, в данном контексте), становится менее устойчивым к ухудшению условий жизни.

Это явление можно рассматривать, как оборотную сторону "медицинской" медали. Этот зверь дремлет в норке, пока условия жизни не ухудшаются и медицина работает. Но как только условия ухудшатся (а кто может сказать, что этого не случится?), он тут же выйдет на авансцену и покажет себя во всей своей неприглядной "красе". Потому что произойдет повышение требований к качеству человеческого организма.

А, как было сказано выше - это качество в среднем неуклонно снижается.

Вывод. Медицина спасает миллионы жизней, когда она может работать (в спокойных, мирных условиях). Но как только условия жизни по каким-то причинам ухудшатся, в зоне риска окажется гораздо больший процент населения развитых стран, чем это было еще 50-70 лет назад.



В общем, людям не стоит об этом забывать и надлежит себя держать в состоянии "боевой" готовности. То есть стараться при минимальном пользовании медицинскими услугами поддерживать свою форму на высоком уровне.

И вообще - давайте жить дружно. В случае глобального конфликта жертвы будут просто невообразимыми.
Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments