rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Пирогов о заграничном медицинском образовании

Оригинал взят у q_virkom в Пирогов о заграничном медицинском образовании



Самый известный русский хирург учился за границей много лет. Он знал французский и немецкий языки и учился у многих профессоров. Его авторитет уже при жизни был настолько высок, что он был приглашен для консультации к Отто Бисмарку в 1859 году, а в 1862 году - к Джузеппе Гарибальди.

В его предсмертном дневнике есть интересное замечание о годах учебы в Европе:


«В бытность мою за границей я достаточно убедился, что научная истина далеко не есть главная цель знаменитых клиницистов и хирургов.  Я убедился достаточно, что нередко принимались меры в знаменитых клинических заведениях не для открытия, а для затемнения научной истины.

Было везде заметно старание продать товар лицом. И это было еще ничего. Но с тем вместе товар худой и недоброкачественный продавался за хороший, и кому? Молодежи – неопытной, не знакомой с делом, но инстинктивно ищущей научной правды.

Видев все это, я положил себе за правило при первом моем вступлении на кафедру ничего не скрывать от моих учеников и если не сейчас же, то потом и немедля открывать пред ними сделанную мою ошибку, будет ли она в диагнозе или в лечении болезни. В этом духе я и написал мои клинические анналы… Описав в подробности все мои промахи и ошибки, сделанные при постели больных…»


Итогом стало издание двухтомника "Анналы Дерптской хирургической клиники", которым Пирогов первым в истории сделал предметом широкого обсуждения врачебные ошибки, свои ошибки.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments