rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Как Сталин развивал сельское хозяйство

Оригинал взят у olom1980 в Как Сталин развивал сельское хозяйство
О сложной ситуации на продовольственном рынке мира в конце 40-х годов ХХ в. свидетельствует, например, интервью генерального директора ООН по делам продовольствия и сельского хозяйства Б. Орра газете «Вашингтон пост» в 1948 г.



Б.Орр в этом интервью заявил: «Темпы истощения плодородной почвы в США вызывают тревогу. Примерно одна четверть площади, первоначально занятой пахотными землями уже опустошена. Каждый год в этой стране уничтожается три миллиона тонн верхних плодородных слоев почвы…Если холодная война превратиться в длительный конфликт, то достижения в отношении мелиорации могут решить вопрос о том, кто будет победителем».


В 1948 г. в СССР по инициативе Сталина вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».



В печати указанный документ назвали «Сталинским планом преобразования природы». Это была не имеющая аналогов в мировой практике пятнадцатилетняя программа научного регулирования природы, разработанная на основе трудов выдающихся отечественных агрономов.



Согласно этому плану, в Европейской части СССР началось грандиозное наступление на засуху путем посадки лесозащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов.
Особенность этого плана заключалась в единой воле, комплексности и масштабности. Он не имел прецедентов в мире по масштабам.



По этому плану за 15 лет планировалось создание 8 крупных государственных лесозащитных полос общей протяженностью свыше 5.300 километров. На полях колхозов и совхозов должны были создать защитные лесонасаждения общей площадью 5.709 тысяч гектаров. Уже к 1955 году в колхозах и совхозах планировалось построить 44.228 прудов и водоемов.
План предусматривал не только продовольственное обеспечение самого Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов.

Однако, со смертью Сталина в 1953 году, выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов, которые предназначались для разведения рыб, были заброшены, созданные в 1949—1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы по указанию Н. С. Хрущёва.



Главлит изъял книги о Плане, а Совмин СССР 29 апреля 1953 г. спецпостановлением приказал остановить работы по созданию лесных полос, их планирование и выращивание посадочного материала.
Одним из последствий свёртывания данного плана и внедрения экстенсивных методов увеличения пашни, было то, что в 1962—1963 гг. произошла экологическая катастрофа, связанная с эрозией почв на целине, и в СССР разразился продовольственный кризис.
В 1962 г. в СССР было объявлено о повышении цен на мясо на 30 процентов, а на масло — на 25 процентов.



Осенью 1963 года с прилавков магазинов исчезли хлеб и мука, начались перебои с сахаром и сливочным маслом. В 1963 г. в результате неурожая и отсутствия резервов в стране, СССР впервые после войны, продав 600 тонн золота из резервов, закупил около 13 млн. тонн хлеба за границей.

Об актуальности сталинских планов по преобразованию природы свидетельствуют и события последних лет в России.
Так, например, в июне-июле 2010 года на поля и леса европейской части России обрушилась страшная засуха. В 2009 году почти такая же жара, накрыла часть Поволжья (Татарию), Южный Урал (Башкирию, Оренбургскую область).



В случае реализации этих сталинских планов у нас сейчас проблем связанных с вынужденным массовым импортом продовольствия не было бы.

http://sakhalife.ru/stalin-marshal-pobedyi-vi-stalinskie-planyi-razvitiya-selskogo-hozyaystva/


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment