rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О сфере действия писаных законов. Или можно ли обойтись правом без морали?



Какой может быть сфера писаных законов? Согласитесь, она же не может охватить все сферы жизни общества. Я где-то читал статью юриста, который прямо говорил, что юридический закон не в состоянии охватить всё множество жизненных ситуаций, которое есть в жизни.

И какой вывод он из этого делает? Что в конечном итоге нельзя окончательно формализовать юридическое разбирательство. Все равно в конечном итоге юристы решают согласно собственным убеждениям. Писаный закон только ограничивает их в размахе их решений. Причем весьма условно. Как мы все знаем, могут сфабриковать дело на пустом месте или наоборот, не привлекать к ответственности за явное преступление.

К чему я веду? К тому, что писаный закон - это только надстройка, которую без фундамента можно разворачивать куда угодно. И получается "закон, что дышло, куда повернул - туда и вышло".



А фундаментом в данном и во всех остальных случаях является морально-нравственное воспитание. Это понимали в СССР. Особенно в его первые периоды. Потому в СССР много чего регулировалось нравственными законами и минимум - законами писаными. В СССР никому не пришло бы в голову устраивать пикник на Вечном огне. Потому что существовало воспитание, говорившее, что это светское "святое" место. И не моги!

Сейчас воспитание стало слабее во много раз. Само государство так решило (не надо идеологии, а заодно не надо воспитания, пусть сами растут, как хотят). Растут поколения, для которых нет ничего святого в прямом и переносном смысле. Вот для них и нужно невиданное количество писаных законов, лицензий, разрешений и так далее. Как будто люди, не способные себя ограничивать морально, будут себя ограничивать юридически.

Напрасные надежды. Мы же видим, что происходит на Западе. Нравственность падает, количество банд растет. Преступность зашкаливает, общество разлагается. И мы, Россия, двигаемся туда же. Пока, во всяком случае.

И вот последнее конкретное подтверждение моих слов. По поводу катастрофы на Истринском водохранилище.

Депутат призвал ужесточить выдачу лицензий пилотам после ЧП на Истре
Первый зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак считает человеческий фактор главной причиной ЧП в небе над Истринским водохранилищем, и ужесточение требований при выдаче лицензий, по его мнению, поможет избежать подобных трагедий.


Это называется, бить по хвостам или ликвидировать не причины, а следствия. В данном депутатском варианте - даже не ликвидировать, а безуспешно пытаться ликвидировать. Потому что многократно проверено: подобные поступки совершают люди, которым вообще безразличны всякие лицензии или они их просто покупают. Опять из-за одного недобросовестного пилота ударят по всем пилотам России. Запрещать так запрещать. Презумпция виновности в действии.

Но суть в чем? Вместо того, чтобы развивать воспитание, воспитывать моральных людей, пытаются административными мерами заставить людей соблюдать некие правила. Таким путем может быть достигнуто "западное" состояние общества. То есть заформализованное до предела сообщество человеческих единиц.

Но тогда России в нынешнем понимании этого слова вообще не будет. Это будет восточное продолжение Запада, полученное не путем завоевания, а путем разложения и мутации российского общества.

Хочу только добавить, что западное общество разлагается, но довольно медленно, потому что делает это в соответствии со своим менталитетом. Российское же общество под влиянием западных прививок деградирует и разложится гораздо раньше и быстрее западного.

И вот тогда на освобожденное жизненное пространство придут те, кто сохранил и даже тщательно сберег свои моральные и нравственные ценности, которые только и позволяют народу остаться народом, а не раствориться в других народах, как вода в песке.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments