rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Хиросима

Оригинал взят у vis0tnik в Хиросима


Семьдесят лет назад, впервые в истории человечества было применено ядерное оружие. В 8 часов 15 минут утра, экипаж американского бомбардировщика Б-29 "Энола Гэй" сбросил атомную бомбу "Малыш" на японский город Хиросима.



6 августа 1945 года погибло около семидесяти тысяч жителей города, столько же скончалось к концу года в больницах из-за последствий "лучевой болезни" и страшнейших ожогов. С каждым годом число погибших от последствий бомбардировки неуклонно увеличивалось и, по последним данным, составило около двухсот шестидесяти тысяч человек (2/3 население Хиросимы до бомбардировки).

Так выглядело "принуждение к миру" по-американски, которое одновременно демонстрировало всему миру (и прежде всего СССР) оружие небывалой разрушительной силы и готовность его применить. Вот только какая из задач была первостепенной?

Официальная западная историография чуть не безапелляционно заявляет, что применение ядерного оружия было неизбежным и закономерным, и закончить войну по-другому было просто нельзя. Вот только в реальности всё обстояло несколько иначе.

СССР, в отличии от "оплота демократии", не уничтожал в огненных смерчах японские города и не демонстрировал свою силу, путём убийства женщин и детей. РККА разгромила Квантунскую группировку противника, лишив Японию возможностей продолжать войну. Именно торжество советского оружия на поле боя, а не американское хвастливое и варварское убийство мирных граждан в тылу, положило конец Второй Мировой войне.

Глаза, видевшие атомное пламя

P.s: сегодня на сайте Российского Исторического Общества был впервые опубликован рассекреченный доклад посольства СССР в Японии о последствиях применения ядерного оружия.



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments