rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Когда добро во власти капитала. "Союзмультфильм"

Оригинал взят у krest9nka в Когда добро во власти капитала. "Союзмультфильм"


Кадр из мультфильма "Царевна-лягушка", Союзмультфильм. 1954 г.

В следующем году исполнится 80 лет со дня ообразования киностудии "Союзмультфильм". За время работы на ней было снято около полутора тысяч великолепных мультфильмов, ставших классикой. В 70-80-е годы киностудия была самой крупной в Европе, на ней работало около 500 человек. Но с начала 1990-х в жизни "Союзмультфильма" все изменилось и далеко не в лучшую сторону.

Практически сразу после развала СССР на студии начался откровенный беспредел. И не мудрено, ведь она была "лакомым кусочком" для желающих обогатиться быстро и без затрат на производство - достаточно было просто записывать и продавать продукцию на видеокассетах. В 1992 году, занимавший тогда должность директора студии Станислав Рожков, заключил договор с американской компанией Films by Jove, ей перешли права на переозвучку, монтаж и прокат советских мультфильмов зарубежом.

Конечно, права были проданы не первым встречным, ведь владельцами Films by Jove являются эмигрировавший в США известный советский актер Олег Видов с женой Джоан Борстен (в молодости работала волонтером в Корпусе Мира, журналистом, а затем в киноиндустрии, сейчас занимается бизнесом).


Олег Видов с женой Джоан Борстен                                             

В 2003 году началось многолетнее разбирательство между студией и компанией Films by Jove. Видов и Борстен в открытом письме к премьер-министру М. Фрадкову заявляли, что руководство "Союзмультфильма" должно либо подчиниться действующему договору, либо выкупить у них права. В результате, в 2007 году компания Swinstar Holdings Limited, владельцем которой является А. Усманов, выкупила права и передала их российскому государственному телеканалу "Бибигон". А в 2010 году арбитражный суд Москвы признал недействительным договор, заключенный "Союзмультфильмом" с американской компанией.

Но это был не единственный прецендент превышения должностных полномочий руководством студии. После Станислава Рожкова на должность директора был принят 24-летний Сергей Скулябин, который так же решил нажиться за чужой счет. А когда его уволили - захватил студию силой при помощи частной охранной организации. В это время производство фильмов почти полностью прекратилось, государство приостановило финансирование.  Акоп Киракосян, работавший в "Союзмультфильме", рассказал об этом периоде в жизни студии:

"
По неопытности приняли на работу в качестве директора Сергея Анатольевича Скулябина, который оказался просто преступником – он потом сбежал в Америку. У него была одна задача – обанкротить предприятие и ликвидировать его. Раз студии нет, значит, и нет расходной части, а доходы все время капают в карман с продаж старой коллекции. К счастью, мы вовремя опомнились, нас поддержал академик Лихачев, и нам удалось отбить у бандитов «Союзмультфильм». Его снова сделали государственным. Но пока велась эта война, предприятие разорвали на кусочки. Разбежались люди, а кадры – это главное в мультипликации. Раньше, когда студия выпускала по сорок картин ежегодно и работала в две смены, в штате было 500 человек, а сегодня не больше сорока".

В 2013 году художественным руководителем студии стал российский режиссёр-аниматор, художник и продюсер Михаил Алдашин, известный такими произведениями как Путч, Охотник, Пумс, которые транслировали по телевидению в 90-е. До прихода в "Союзмультфильм" Алдашин работал в Америке и на студии "Пилот".



Михаил Алдашин в студии телеканала "Дождь"


Среди работ автора привлекает внимание мультфильм "Путч", посвящённый событиям августа 1991 года. Вот что сам автор говорит о нем: "Мы были во время путча с друзьями под Белым домом. И я подумал: "Пусть меня задавят, пусть я умру, но умру свободным человеком, чем опять жить в этом поганом совке". Большего отвращения к государству я никогда больше не испытывал. И когда все благополучно закончилось, мне захотелось свои ощущения как-то выразить, наверно, это было очень наивно с моей стороны".

И добавляет: "Сейчас мне абсолютно все равно, что происходит в этой чертовой политике, с выборами бесконечными. Тогда дул свежий ветер и казалось, что можно что-то изменить. Сегодня я понимаю, что как художник я совершенно не нужен политике и государству. Я лучше буду делать мультфильмы для детей, писать картины, хорошие портреты". Однако, несмотря на безразличие к политике, Алдашин и по сей день принимает участие в политических вопросах. Так, например, вместе с Лией Ахеджаковой, Борисом Акуниным и некоторыми другими деятелями культуры, в 2013 году он  подписался под открытым письмом против закона об "иностранных агентах". Да и канал "Дождь", на котором бывает Алдашин сложно назвать аполитичным.

В том же 2013 году стало известно, что "Союзмультфильм" готовится к переезду в новое здание рядом с телецентром.  Была разработана новая концепция - студия должна совместить в себе производство анимационных фильмов, образовательный и развлекательный центры. "Мы поставили себе задачу, чтобы новый центр стал местом для семейного отдыха. Кроме того, мы хотим сделать интерактивный современный музей анимации, который бы вызывал у детей возглас восхищения" - рассказал тогда первый заместитель директора Гамид Ахмедов.


Новые герои студии "Союзмультфильм"


В 2014 году директором студии был назначен Добрунов Андрей Иванович - иллюстратор, художник-аниматор, продюссер мультсериала "Маша и медведь", сценарист и продюсер мультфильма "Князь Владимир" (2006 г.). В одном из своих первых интервью в новой должности, он поделился планами по поводу будущего переезда: "В планах реконструкция пятиэтажного здания на улице Академика Королева, 21. Там внутри есть территория, которая позволяет построить современное здание "Союзмультфильма", включающее в себя кинозал, павильон MoCap, мини-гостиницу, производственные площади. Если дадут разрешение и почва позволит, я бы его поднял этажей в 12". Такое количество этажей - смелая идея, на мой взгляд, учитывая нынешнее положение студии.


Андрей Добрунов (слева) и Михаил Алдашин (справа)

На данный момент "Союзмультфильм" по-прежнему располагается по старому адресу. В производстве находятся около 20 проектов, два из которых полнометражные - "Гофман и тайна часовщика" и "Сергий Радонежский" (совместно с "Да-студия"). Готовятся документы для акционирования киностудии "Союзмультфильм" и объединения с "Да-студией", которой владеет Добрунов.


Кадр из фильма "Гофман и тайны часовщика"


Многие помнят популярные в 90-е годы мифы об "эффективных собственниках" и прекрасных "хозяйственниках". Вот-де только дайте власть, они придут и "порядок наведут". Но по факту получилось так, что как только эти самые "эффективные" добрались до бывших государственных предприятий, они принялись наводить свой "порядок" в лучших традициях капитализма, разворовывая и наживаясь за счет былых побед и завоеваний. Так случилось и с легендарной киностудией "Союзмультфильм", за 25 лет превратившейся из самой крупной в Европе, производящей по 40 мультфильмов в год, в "шарашкину контору", которая никак не может выбраться из кризиса.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments