rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Способы борьбы - это только способы. Выбирает способы человек



Думать надо, думать, а не только шашкой махать! (Фильм "Офицеры")

Я уже раньше писал о резком преувеличении значения вооруженной борьбы за политическую власть внутри общества в настоящее время.

Достаточно сравнить те реальные возможности, которые были в царской России у большевиков бороться легально (их практически не было), распространять свои взгляды, с современными демократическими условиями, чтобы стало ясно, что борьба за умы людей не ведется с винтовкой или наганом в руке. Она и тогда не велась такими способами. Во всяком случае большевиками. Им приходилось бороться в подполье. Но опять же вооруженные методы не были главными в этой работе.

Большевики боролись за умы с конца 19 века. И они не были выросшими на ровном месте революционерами. Они продолжили борьбу, которую вели до них разночинцы, народовольцы и многие другие революционеры. Только те совмещали свою борьбу за умы с террором, направленным на конкретных представителей власти. Причем эффективность этих терактов была низка и не вела к изменениям в обществе в целом.

Большевики, как известно, пошли другим путем. Они стали воздействовать на общество путем максимально широкой агитации и пропаганды. Прибегая к силовым акциям только изредка, для добывания финансов, без которых невозможно было обойтись.

Кто-то сомневается, что если бы эту агитацию и пропаганду можно было вести легально, а не из подполья, большевики бы с большой радостью воспользовались бы этой возможностью? Но власть, не будучи в состоянии противопоставить большевистской агитации и пропаганде свою агитацию и пропаганду, решала вопрос силовым путем. И, как известно, проиграла.

Почему проиграла? Да потому что к октябрю 1917 года умы большинства людей были большевиками завоеваны. Там была одержана победа. А выстрел Авроры и штурм Зимнего - это был только внешний антураж, внешнее оформление победы большевиков в умах.

Что же мы видим сейчас? Люди, выдающие себя за сторонников большевиков, действуют ровно наоборот по отношению к действиям самих большевиков.

1. Они не собираются и не сплачиваются в плотнейшую упаковку политической партии.

2. Они не учатся всеми силами всем методам политической борьбы.

3. Они не разговаривают с людьми в клубах, лекториях, на пикетах, митингах, в камерной, личной обстановке. Не ведут агитацию и пропаганду в массах.

4. Они только, не будучи в состоянии сформулировать для людей свои взгляды, предложения, перспективы будущего, ссылаются (весьма неумело) на классиков марксизма, на действия большевиков (как они их понимают). И видят и понимают из всего спектра действий большевиков только одну возможность - вооруженную борьбу.

5. Причем не задают себе даже в этой, чрезвычайно упрощенной системе взглядов вопросы о том, кто и почему должен решить, что надо их поддержать, да еще с оружием в руках. Ведь для этого нужна куда более сильная мотивация, чем для того, чтобы вступить в легальную партию, участвовать в легальных мероприятиях и так далее.

6. Такое поведение логично для упрощенных людей, которые не хотят ни понять ни осваивать реально сложные вещи в человеческом обществе. Только на основе которых и возможна победа в борье за политическую власть. Если они так любят руководствоваться действиями большевиков, то пусть задумаются над тем, как выглядели большевики: Ленин, Красин, Кржижановский и так далее.







Кем-кем, а простачками их не назовешь. Они были для своего времени очень развитыми в интеллектуальном плане людьми. И боролись с элитой того времени именно в интеллектуальном плане.

7. И именно этим они переиграли правящую элиту царской России, которая им непосредственно противостояла (охранное отделение и так далее). А высшая элита империи тем временем уничтожила сама себя в гедонизме, распрях, склоках и так далее. Большевики пришли к власти, практически не встретив организованного сопротивления. Потому что имперская элита перестала быть элитой и стала сборищем людей, которые или дрались между собой всеми способами или с ужасом наблюдали за этими склоками. И системно ничего не делали для спасения страны.

8. Почитайте о декадансе. Почитайте книги, которые выходили тогда. И прозу и стихи. Что там главное? Признание близости конца жизни и воспевание смерти.
Это же прямое обвинение высших слоев общества в разрушении страны. Над страной висела обреченность. И она чувствовалась всеми. Никто не видел выхода из тупика. Пока некий человек небольшого роста не сказал: есть такая партия.
И с этого момента, именно с этих слов началось возрождение страны. Именно с этого момента пришли в движение новые силы русского народа. Именно эти слова подняли с социального низа миллионы людей, жаждавших перспективы новой жизни для себя и своих детей. Пришли новые смыслы существования. Россия не только не распалась до конца (а это предсказывали многие интеллектуалы в России и за рубежом), но стала Союзом ССР и стала превращаться в Сверхдержаву.

Таким образом у нынешних призывателей к воруженному восстанию нет ничего, чтобы победить в умах большинства. Они хотят победить вооруженной силой, надеясь, что остальное "само собой" образуется. Не образуется. Не образовывалось "само собой" никогда, не образовалось "само собой" в 1917 году и не образуется сейчас.

Понятно, почему нужно было восстание октября 1917 года. И почему Ленин к нему призывал. Потому что надо было сдвинуть чаши весов, которые колебались. Но ведь они колебались. А чтобы они начали колебаться, большевикам надо было готовиться 14 лет, а властной имперской элите надо было последовательно рыть под собой яму, пилить сук, на котором они сидели разваливать страну куда более продолжительное, чем 14 лет, время.

И тот толчок в виде Октябрьского вооруженного восстания, относительно небольшой, кстати, который был произведен в нужное время в нужном месте, стал тем событием, которое прекратило распад империи, который почти уже превратился в необратимый развал страны. Вооруженное восстание стало только последней маленькой гирькой, которую положили на весы в тот момент, когда основной груз уже давно на них лежал.

Поэтому, говоря о вооруженном восстании, надо всегда помнить, в какой обстановке оно произошло и почему Ленин выбрал именно такой инструмент именно в той обстановке, которая сложилась в России в тот момент.

Этот инструмент не является универсальным и способ спасти страну от "нового" капитализма будет выбран новыми лениными в новой обстановке. А вот если вы хотите помочь процессу спасения, надо становиться просвещенным, убежденным и дисциплинированным политическим борцом. Членом партии нового типа XXI века.

Потому что в 1917 году без партии нового типа гирьба бы на весы истории не упала и Россия могла уже стать прошлым. Как древний Египет и так далее.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments