rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О Греции и ЕС



Рассмотрим ситуацию с Грецией с точки зрения обычного здравого смысла. Греция, это часть ЕСовского дома. Даже, скажем так, часть семьи, живущей в этом доме.

Эта часть семьи задолжала остальным её частям и членам.

Что я этим хочу сказать? Что взять и вынуть часть дома, которую занимает Греция, из-за долгов и убрать его в сторону - не получится. Для этого надо перестроить весь дом.

Тут есть следующие проблемы:

1. Сам долг. Мало того, что он достаточно велик сам по себе. Он еще и увеличивается по времени. Потому что дан под проценты. Отменить проценты нельзя, потому что ЕС объединился в этот дом на основе этих самых процентов. То есть остальные жильцы дома не могут отказаться от процентов. Потому что рухнет основа взаимоотношений между всеми жильцами.

2. Между жильцами достаточно запутанная система финансовых взаимоотношений. Но она пока работала в рамках определенных правил. Если от них отказаться, возникнет огромное количество взаимных претензий, которое просто невозможно будет урегулировать. И тогда все рассорятся и разойдутся со всеми.

3. Часть дома, которая называется Греция, связана с другими частями множеством связей не финансового плана. Инфраструктура разного, разные общие проекты, системы безопасности, обороны и много чего еще. Эти системы надо будет менять.

4. Греция не может отойти в сторонку и зависнуть в ваккуме. Она должна будет искать новые пути взаимодействия с окружающим миром. А это значит, что ЕС и другие бывшие структуры (например, НАТО) столкнутся с тем, что за границей Греции могут повиться военные, скажем, базы совсем не НАТОвских стран.

В общем хочу донести одну, но основную мысль. Ситуация с Грецией изменила ЕС необратимо. Простить долг или продолжать взыскивать его так, что Греция откажется его платить. по сути дела одно и то же. Это или заставит другие страны потребовать погашения их долгов или заставит обосабливаться и накапливать собственные ресурсы. То есть готовиться к распаду ЕС. А, как известно, революции рождаются не на площадях, а намного раньше - в головах.

Доверие к возможностям ЕС уже рухнуло. Гарантий хорошего уровня жизни от вступления в ЕС больше нет.

Раньше нищету стран типа Болгарии или Румынии как-то скрывали и указывали на то, что они "новенькие". А Греция-то старенькая. Но её дефолт - налицо. И ЕС уже придется думать не о перестройке себя после выхода из него Греции, а как успеть поставить подпорки под оставшееся здание, чтобы оно не развалилось под весом собственных проблем.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments