rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Греческий премьер сравнил ЕС с фашистами

Оригинал взят у aunty_justice в Греческий премьер сравнил ЕС с фашистами

Греческий премьер-министр Ципрас призвал греков на грядущем 5 июля референдуме сказать еврокредиторам "нет". Короткие сообщения в наших СМИ ограничились простой констатацией этого факта, хотя любой человек, мало-мальски знакомый с историей Греции, увидел однозначный намек в словах премьера. Причем намек ни больше ни меньше, как на Вторую мировую войну.

Обращаясь к народу, Ципрас сказал буквально следующее: "Греческий народ в течение своей истории несколько раз доказывал, что он умеет отвечать на ультиматумы. Иногда ультиматумы возвращаются бумерангом тем, кто их ставит. Я снова призываю вас творить историю. Я снова призываю вас сказать "нет" ультиматумам".

История же, к которой он обращается, такова. 28 октября 1940 года, в ходе Второй мировой, Италия предъявила Греции ультиматум. От Греции требовалось позволить итальянским войскам войти на территории Греции и занять стратегические позиции (порты, аэродромы и т.д.), иначе Италия объявит войну. Греки ответили на ультиматум одним словом: "Нет". Причем народ сам, безо всяких призывов, вышел на улицы, скандируя "Нет, нет". Это ознаменовало вступление Греции в войну. Итальянские войска немедленно атаковали греческие пограничные пункты.

Дата 28 октября по сей день отмечается в Греции как крупный национальный праздник - "День Охи", ("День Нет").
Сейчас, призывая граждан "сказать "нет" ультимуатумам, шантажу и компании страха", греческий премьер не просто давит на чувствительную для каждого грека точку. Он проводит прямую параллель между современным европейским правительством и фашистскими режимами времен Второй мировой. Скорое будущее покажет, согласится ли с этим греческий народ и станет ли 5 июля новым Днем Охи, - но официальное отношение высказано, пусть и в форме непрозрачного, предельно ясного намека.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments