rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Психологический анализ закона о семейном насилии

Оригинал взят у tachkasmedom в Психологический анализ закона о семейном насилии



Продолжаю анализироваться законодательные новеллы, касающиеся семьи и детства. Итак, сейчас на общественное обсуждение вынесен законопроект «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия»

В этом законопроекте содержатся отдельные понятия и нормы являющиеся, на мой взгляд, весьма разрушительными для института семьи. Кроме того, ряд понятий лежат вне плоскости объективной оценки и вообще не могут быть квалифицированы в рамках норм права. Сначала разберем понятия. Они задают тон, отражают отношения авторов к проблеме


Вот, например, в статье 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В п.2 вводится понятие «семейно-бытовое насилие», определяемое как «умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) одного лица в отношении другого (других) лиц, совершенное в сфере семейно-бытовых отношений, если это деяние ущемляет права и свободы человека, и (или) причиняет ему физическую боль, и (или) наносит вред здоровью, и (или) причиняет нравственные страдания, и (или) причиняет ему имущественный вред. Семейно-бытовое насилие может совершаться в форме физического, психологического, сексуального и экономического насилия. Не является семейно-бытовым насилием реализация права на необходимую оборону

Мне стало весьма интересно, что имеют в виду авторы под «Психологическое насилие:

5) психологическое насилие - умышленное унижение чести и (или) достоинства путем оскорбления или клеветы, высказывания угроз совершения насилия по отношению к пострадавшему или его родственникам, бывшим родственникам, свойственникам, знакомым, домашним животным,  преследование, изъятие документов, удостоверяющих личность, а также умышленное воздействие на психику человека, принуждение посредством угроз, оскорблений, шантажа к совершению преступлений и (или) правонарушений, аморальному поведению или деяний, представляющих опасность для жизни или здоровья пострадавшего, а также ведущих к нарушению психической или психологической целостности, умышленное уничтожение или повреждение имущества с целью причинения моральных страданий;

В психологии известно широко применяющееся понятие «Проекция». Проекция – это механизм психологической защиты. Он заключается в «неосознанном наделении другого человека присущими данной личности мотивами, чертами и свойствами». Классический пример этого защитного механизма — индивид, испытывающий чувство агрессии по отношению к другому и в то же время убежденный в аморальности такого чувства, находит выход из этого противоречия в том, что приписывает агрессивность другому («Это не я к нему плохо отношусь, а он ко мне»).

Нередко собственные недостатки или несовместимые с нравственными представлениями желания приписываются другому лицу для того, чтобы создать у самого себя иллюзию борьбы с ними («Раз я борюсь с этим недостатком у других, значит, у меня самого его нет»). Такие явления могут наблюдаться и в семейных взаимоотношениях». [1]

В этом смысле ощущение униженности, потери чести достоинства и пр., является в высшей степени субъективным, а иногда и не соответствующим реальности. Особенно сильно механизм проекции проявляется в семейных конфликтах (которые есть в любой семье). Стороны конфликта часто чувствуют себя оскорбленными, они могут ощущать себя объектами агрессии, ощущения могут субъективными, не привязанными к реальности.

В этих условиях квалифицировать «психологическое насилие» просто невозможно.

Еще один важный принцип этого законопроекта: разделение ролей в семье на жертву и преследователя. Такой взгляд на семейные проблемы совершенно безграмотен и разрушителен. Одной из важнейших характеристик семейных отношений является реципрокность - (Реципрокность –« круговая причинность, предопределяющая поведение каждого из супругов, то есть поведение одного оказывает воздействие на поведение второго, и наоборот) [2].

При взаимном воздействии супругов на поведение друг друга предлагаемые законопроектом схемы «правонарушитель» - «жертва», испытывающая «нравственные страдания», является ошибочной. В семейном конфликте нравственные страдания испытывают, как правило, все члены семьи. Всем в этот момент плохо. А потому сами по себе нравственные страдания, при отсутствии физического и сексуального насилия, не могут служить поводом наказания или защиты кого-либо из супругов. Они не могут быть объектом регулирования со стороны правосудия, чиновников и вообще посторонних лиц.

Если судить по данному законопроекту, то все мы являемся психологическими насильниками, нас надо наказать и принять в отношении нас меры профилактики. Не менее прекрасно в законе определены и другие виды «насилия». Но о них - в следующей статье.

Список литературы


  1. "Психология и психотерапия семьи" Э. Эйдемиллер, В. Юстицкий, Санкт-Петербург, 2008.


  2. Теория и практика семейной психотерпии. Д.Браун, Д.Кристеисен Санкт-Петербург, 2001).


  3. Техники семейной терапии. С.Минухин. Ч. Фишман. Москва, 1998



  1. Педагогические сочинения в 8 т. А. Макаренко, Москва, 1983-1986.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment