Группа авторов внесла в Думу законопроект по изменению в закон "О полиции". К названию постепенно добавляются и реальные полицейские функции.
Обсуждают разрешение на вскрытие транспортных средств, разрешение стрелять в людных местах и в женщин. Наверное там есть и еще что-то. Но читать подробно необходимости пока нет. Надеюсь, что и не появится в реальной жизни.
В данном посте я хочу обратить внимание не на тонкости применения законопроекта. Я хочу обратить внимание на общую направленность.
Если бы не было настоятельной необходимости, законопроект бы не появился. А это значит, что в сфере борьбы с преступностью дела не ахти. И я вполне себе представляю, что со временем появятся поправки, разрешающие стрелять в детей и стариков. Они же тоже могут принимать участие в преступлениях. И даже наверняка уже принимают.
Я даже понимаю прагматичность данного законопроекта. В нынешней парадигме существования.
Только что по России1 показали репортаж об этом законопроекте, где провели аналогию с США. Потом некий единоросс оговорился, что "никто законодательство США в России вводить не собирается". Но я хорошо понимаю, что это не в первый и не в последний раз так говорится. Чиновники защищают чиновников. И что неумолимая логика капитализма приведет раньше или позже к принятию именно такого, звериного, законодательства.
А ведь Евсюковых меньше не становится. Их становится больше. Потому что народ потихоньку звереет. От такой жизни. И чиновники не исключение.
И вот я думаю. Был "плохой, насквозь тоталитарный" Советский Союз. В котором, судя по всем данным: нынешним фильмам, книгам, статьям, высказываниям высоких чиновников, был просто ужас-ужас. Но ни в нем ни даже длительное время после него не возникало введения подобных законодательных норм. Так лучше стало жить или хуже в "новой" (по словам Медведева) России? И что знаменует законопроект? Перемогу над преступностью?
Journal information